В Башкирии хотят решать «вопросы местного значения» за счет граждан

В закон о местном управлении планируется внести изменения, предполагающие «самообложение» — разовые платежи, собираемые с населения

Государственное собрание — Курултай Башкирии готовит поправки в закон о местном самоуправлении, которые позволят проводить референдумы по самообложению граждан. Собранные с населения таким образом средства планируется направлять на «решение конкретных вопросов местного значения».

Председатель комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ, инициировавшего поправки, Румиль Азнабаев пояснил, что тем самым депутаты приводят региональный закон в соответствие с федеральным («Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», предусматривающие порядок самообложения граждан), сообщает «Коммерсант».

"Такое, что люди сами решали, вкладывались, было и раньше, а сейчас мы просто регламентируем этот процесс», — пояснил глава комитета и добавил, что принятие закона станет новым шагом на «пути к гражданскому обществу».

При этом отмечается, что нормы, обязывающей граждан вносить такие платежи, в поправках нет. Однако с неясной целью внесены исключения «для отдельных категорий граждан», в отношении которых сумма будет уменьшена. Их может быть не больше 30% от общего числа жителей МО.

Читайте также: Самарская область 10 сентября: за депутатов, против самообложения

В комитете считают, что таким образом граждане могут «не ждать, когда государство решит мелкие для страны, но существенные для села вопросы, а смогут решать их сами».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, готовность жителей поучаствовать в финансировании расходов оценивают ежегодно начиная с 2014 года. Но за три года добровольное явление превратилось в практически легализованную строчку для пополнения муниципальной казны.

Суммы сбора растут из года в год, целевое назначение почти каждый год одно и то же: чаще всего собранные средства предлагается тратить на содержание дорог, кладбищ, благоустройство территорий, водоснабжение.

Читайте также: В Госдуме предлагают уточнить вопросы самообложения платежами

За первую половину сентября 2017 года постановления об инициировании референдумов, касающихся самообложения, заявило больше десятка сельских поселений Татарии. В 2016 году их провели в 851 сельском поселении (всего в регионе их около 900). Результат оказался таким: в голосовании приняли участие 569 985 избирателей, и явка по республике составила 69,27%. Суммы собирались разные — от 100 рублей до 1 тыс. Референдумы признаны состоявшимися с положительным результатом в 841 поселении и не состоялись в десяти из-за низкой явки. Примечательно, низкая явка была зафиксирована в тех поселениях, где были наблюдатели от движения «Голос».

В единый день голосования 10 сентября 2017 года на территории сельского поселения Виловатое Самарской области референдум по вопросу самообложения граждан прошёл с явкой всего 52,2% от общей численности потенциальных участников. Сумма сбора составляла 100 рублей. В итоге из пришедших жителей 52,39% проголосовали против сбора, несмотря на его небольшой размер.

Читайте также: С шапкой по миру: самообложение в России

По информации министерства территориального развития Пермского края, в 2016 году самообложение граждан применялось на территории 15 поселений, согласно решениям, принятым в 2014 и 2015 годах. В 2016 году по всем проектам запланировано поступление в местные бюджеты 3,434 млн рублей взносов от граждан. Из них поступило 75,6% (2,596 млн рублей), не удалось собрать 837,8 тыс. рублей.