В Оренбуржье обнаружена утечка серной кислоты из цистерны грузового поезда

Утечка опасного химического соединения – серной кислоты — выявлена на железнодорожной станции Красногвардеец. Повреждённую цистерну отсоединили от грузового поезда и вывели на специальные пути

На территории Оренбуржья на железнодорожной станции Красногвардеец выявлена течь серной кислоты из цистерны в составе грузового поезда. Цистерну отставили на специальные пути. Для охлаждения емкости на месте работает пожарный поезд станции Красногвардеец. На движение поездов происшествие не влияет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЮУЖД.

Добавим, серная кислота чрезвычайно агрессивна, и воздействие паров серной кислоты является серьезной опасностью для здоровья. При вдыхании пары серной кислоты могут вызвать серьезные химические ожоги. Контакт с кожей может вызвать болезненные вздутия, ожоги и некрозы.

Стоит отметить, что утечки содержимого из цистерн происходят на железной дороге периодически. Так, 12 мая в Челябинске из цистерны происходила утечка газового конденсата. Для перекачивания груза в другую емкость на место направлен пожарный поезд станции Челябинск-Главный. Тогда железнодорожники заявили об отсутствии экологической опасности.

В Оренбурге в апреле жители ощутили неприятный запах воздуха. Источников распространения резкого запаха стала цистерна, из которой происходила утечка этилмеркаптана. В прокуратуре сообщили, что грузоотправитель нарушил законодательство о перевозке опасных грузов по железной дороге в части некачественной подготовке контейнера. к экологической катастрофе утечка газа не привела, уголовное дело не возбуждалось. В адрес грузоотправителя и руководителя железнодорожной станции, чьи работники обнаружили утечку, но своевременно не проинформировали своё начальство, надзорное ведомство внесло представление. последовали дисциплинарные взыскания.