Версия — поджог: пермский посёлок остался без медпункта

В посёлке Шемейный сгорел единственный краевой фельдшерско-акушерский пункт

В Пермском крае ночью 6 июня жители посёлка Шемейный лишились единственного фельдшерско-акушерского пункта (ФАП). Сначала загорелось здание бывшей больницы, прилегающее к ФАПу, затем огонь перекинулся на сам медпункт. Сгоревшему зданию было 40 лет, оно было деревянным, площадь горения составила больше 500 квадратных метров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевой больнице им. Вагнера.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГУ МЧС по Пермскому краю, на ликвидацию пожара ушло два часа. Здание сгорело полностью.

Стоит отметить, что в посёлке проживает 300 человек. Ближайший медпункт находится в 12 километрах — в селе Верх-Кондас. Жители Шемейного обеспокоены сложившейся ситуацией — как теперь они будут получать медпомощь.

Главный врач краевой больницы им. Е. А. Вагнера в Березниках Михаил Суханов постарался разрядить обстановку, заявив, что ещё до пожара планировалось строительство нового ФАПа в посёлке.

«Уже определён участок, где он будет построен. Аукционная документация на постройку медпункта в министерстве здравоохранения Пермского края имеется. К слову, жители поселка не останутся без внимания, медицинская помощь оказываться им будет. Мы сделаем всё возможное», — сказал он.

Ориентировочно новый модульный фельдшерско-акушерский пункт в Шемейном будет построен к концу лета — в начале осени.

Пользователи соцсетей, обсуждая ЧП в посёлке, отмечают, что как реорганизация прошла, начались пожары. ФАП стоял 40 лет, а тут оказывается «планировалось» начать якобы стройку до пожара:

«Просто ускоряют процесс финансирования для постройки, а стоять там будет домик, как в сказке «Три поросёнка» или как на правом берегу. Не кажется ли вам, люди, что тут «жареным пахнет»?!»

Другой пользователь, комментируя последствия, обратил внимание на мизерную зарплату инженера по пожарной безопасности — всего 15 тыс. рублей. И работает он в единственном числе при такой огромной больнице, как краевая. После присоединения детской больницы, всех поликлиник и ФАПа должно было быть добавлено ещё две ставки минимум. Однако их не утвердили.