Помогут ли видеокамеры избавиться от очередей в пермских поликлиниках?

Все поликлиники Прикамья намерены постепенно оснастить видеокамерами, чтобы в режиме реального времени следить за пациентами и реагировать на образовавшиеся очереди

В Пермском крае в 20 поликлиниках отрабатывают новую технологию. До конца года в пилотный проект попадут ещё 100 поликлиник. В лечебных учреждениях с помощью видеонаблюдения намерены избавиться от очередей в медицинских учреждениях, об этом на своей странице в соцсети сообщил глава минздрава региона Дмитрий Матвеев.

«На днях мы внедрили ещё один инструмент, который контролирует доступность оказания медицинской помощи в поликлиниках — видеонаблюдение зон регистрации и мест ожидания. В режиме онлайн руководители видят свои подразделения, а сотрудники нашего проектного офиса «Новая поликлиника» видят абсолютно все подразделения и могут оперативно реагировать на образовавшиеся очереди», — сказал глава ведомства.

В качестве «ноу-хау» Матвеев отметил онлайн подсчет числа людей в зоне ожидания. При превышении заданного порога автоматически отправляется уведомление и руководителю, и в проектный офис для принятия мер. Всё максимально безопасно с точки зрения доступа к данным, лиц пациентов на камерах не видно, доступ к видео хорошо защищен.

Между тем, внедрение видеонаблюдения за пациентами в поликлиниках вызвало противоречивые оценки со стороны пермяков. Одни просят оснастить видеокамерами онкологический корпус, потому что там всегда много пациентов. С другой стороны, жители отмечают бесперспективность новой технологии и кардинальных изменений не ждут. Граждане подчёркивают, что очереди возникают от того, что укомплектованность поликлиник неполная. Нужно строить больше поликлиник и поднять зарплату врачам, чтобы не убегали из медицины, а «не наблюдать сверху».