Рекламу на рынке в Чувашии демонтировали из-за ненормативных слов

Жители пожаловались в УФАС на непристойную рекламу

В Чувашии рекламу в одном из торговых центров признали непристойной. Как сообщили ИА REGNUM в УФАС республики, реклама содержала неэтичный текст и образ.

Данная реклама была рассмотрена по обращению жителя республики, признав рекламу компании «Ритм» ненадлежащей. По данным ведомства, реклама была размещена в торговом комплексе «Хевешский» с августа 2017 по апрель 2018 года.

«Члены экспертного совета по применению законодательства о рекламе пришли к единому мнению о непристойности рекламы. Так как ненормативные слова не принято использовать в приличном обществе», — говорят антимонопольщики.

В управлении согласились с тем, что реклама содержала «неэтичные, нарушающие общепринятые нормы морали и нравственности, образ и текст». Так как на момент рассмотрения дела реклама была демонтирована, комиссия УФАС не выдала ответчику предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Кроме того, материалы дела переданы должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее антимонопольщики в Чувашии заводили дела за полуобнажённые образы в рекламе. В частности, их внимание привлекла компания, занимающаяся продажей металлических дверей, которая в ноябре-декабре 2014 года использовала неэтичный образ девушки в бикини. В 2014 году была вынесена на обсуждение экспертного совета реклама с изображением полуобнаженной девушки в орденах, по итогам которого специалисты признали данную рекламу неэтичной, при этом некоторые эксперты даже расценили листовки как рекламу алкогольной продукции. Ранее «эротическое» дело было в 2013 году: тогда была признана ненадлежащей реклама одной из компаний, оказывающих медицинские услуги, где был использован эротический образ медсестры — «с изображением девушки, стоящей в вольной позе и одетой в костюм медицинской сестры». Комиссия УФАС пришла к выводу, что «в рекламе присутствует скрытый сексуальный подтекст, порочащий образ медицинского работника».

Отметим, что в I квартале 2018 года Чувашское УФАС рассмотрело 13 дел по признакам нарушения закона о рекламе (в I квартале 2017 года — пять), в десяти из них выявлены нарушения (в I квартале 2017 года — в четырёх). В ведомстве отмечают, что нарушения связаны в основном с отсутствием условий, влияющих на сумму займа, рекламой курительных принадлежностей, отсутствием в рекламе сведений о продавце товара, распространением рекламы по телефону без согласия абонента. Наложено 2 тыс. рублей штрафов, в десяти случаях административная ответственность заменена предупреждением.