Автомат Калашникова будут использовать в Чувашии для воспитания патриотов

Макет автомата Калашникова планируется использовать в качестве учебного пособия для призывников

В Чувашии для будущих призывников закупят макеты автомата Калашникова. Они будут использоваться «в качестве учебного пособия». Соответствующее извещение о проведении запроса котировок опубликовано на портале госзакупок, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Заказчиком выступает министерство образования и молодёжной политики Чувашии. Согласно документу, планируется приобрести макеты автомата Калашникова — всего 12 комплектов. Начальная цена контракта — 190 800 рублей.

«Оплата по настоящему контракту производится за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, предусмотренных на реализацию подпрограммы «Патриотическое воспитание и допризывная подготовка молодежи Чувашской Республики» государственной программы «Развитие образования», — отмечается в документе.

В техническом задании уточняется, что калибр должен быть не менее 5,45 мм, патроны — не менее 5,45×39 мм, прицельная дальность — не менее 500 метров, длина автомата — не менее 824 мм.

Отмечается также, что «массогабаритный макет автомата Калашникова» должен «иметь полное внешнее сходство с автоматом Калашникова», быть с конструктивными доработками, «не позволяющие использовать макет в качестве работоспособного огнестрельного оружия», и «пригодным к использованию в качестве учебного пособия».

«Позволять производить включение и выключение предохранителя, взведение затвора и его спуск нажатием на спусковой крючок, перевод приклада в походное положение и обратно, неполную разборку и сборку автомата в соответствии с наставлением по стрелковому делу», — поясняется в техзадании.

Отметим, что в Чувашии будет создан координационный совет при главе республики по патриотическому воспитанию граждан. Совет будет сформирован «в целях организации взаимодействия и координации» деятельности органов власти всех уровней «по вопросам патриотического воспитания».