Скандалы закончились? Музей Ростроповича в Оренбурге сменил статус

Дом-музей великого маэстро, наконец, стал единым целым и получил статус государственного. В затянувшийся конфликт смотрителя и чиновников вмешалась региональная власть

В Оренбурге дом-музей семьи Ростроповичей на ул. Зиминской, 25 приобрел статус областного. Долгий и спорный вопрос об объединении частей музея в одно целое все же разрешился, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в минкультуры Оренбургской области.

В ситуацию вмешался губернатор. В результате муниципальную часть музея передали на баланс области. Вторую часть музея, которая находилась в частной собственности, выкупили.

«Сегодня государству принадлежат все помещения дома-музея, которые самым непосредственным образом связаны с историей великой семьи», — подчеркнули в министерстве культуры и внешних связей региона.

Мемориальный дом-музей семьи Ростроповичей переживает свое второе рождение. В настоящее время идут процедуры оформления документов и передачи прав собственности одному из областных учреждений культуры. Далее последует работа по объединению площадей дома, ремонту и созданию новой музейной экспозиции. На период проведения данных мероприятий доступ посетителей в помещение музея осуществляться не будет.

Напомним, что частный музей-квартира Ростроповича был открыт в 2001 году в той части дома, которая когда-то принадлежала крёстной Мстислава Ростроповича. Та часть, где маэстро проживал в годы эвакуации, перешла в муниципальную собственность. В результате в одном доме функционировало два музея — частный и муниципальный. В 2015 году частный музей закрылся.

На протяжении многих лет происходило противостояние муниципалитета и частного музея. После закрытия частного музея появилась информация о том, что его хранитель Юрий Гончарук продаёт часть дома, а экспонаты выставлены на аукцион. Он заявил, что готов подарить исторические ценности (по словам Гончарука, стоимостью 4 млн рублей) региону, но при условии, что область выкупит у него часть дома за 6 млн рублей.

В свою очередь министр культуры и внешних связей Оренбуржья Евгения Шевченко заявила, что средств в бюджете на выкуп части здания не предусмотрено.

Добавим, семья Федотовых — Ростроповичей стояла у истоков становления профессионального музыкального образования в Оренбуржье. В годы Отечественной войны в Оренбургском музыкальном училище сначала учился в классе своего отца, а потом работал будущий всемирно известный музыкант Мстислав Ростропович.