До 1 июля территорию села Пугачёво после взрывов будут охранять военные

Предполагается, что затем их сменит полк инженерных войск для очистки территории от взрывоопасных предметов

В настоящее время техническую территорию вокруг бывшей военной части в селе Пугачево охраняет взвод военных, состоящий из 28 человек, с целью предотвращения доступа посторонних лиц. Они без вооружения, но в бронежилетах, касках, с техническими средствами охраны. Дежурство продлится до 1 июля, сообщил глава администрации Малопургинского района республики Сергей Юрин.

«Эта территория сегодня в большей степени представляет угрозу сама по себе, хлопки и детонации безопасны. Опасность сегодня представляют люди, которые проникают на эту территорию и вытаскивают взрывоопасные предметы, зарабатывая таким образом деньги. Когда они пытаются их разобрать, возникает огромный риск и угроза взрыва. А если это еще и происходит в жаркую погоду, то опасность увеличивается в разы. Понятно, что проводить работы по разборке снарядов на территории технической части опасно, поэтому эти люди целиком выносят эти боеприпасы за пределы и разбирают там, где им заблагорассудится. Не обязательно в лесу, несут домой, потому что нужны инструменты, затягивают его в тиски, пытаются распилить», — пояснил он.

По словам Юрина, существует договоренность с правоохранительными органами, которые будут отслеживать сдачу взрывоопасных предметов в нелегальные пункты приема металлолома. Информацию о таких пунктах будут предоставлять главы поселений.

Сейчас в Кизнере формируется полк инженерных войск, который, вероятно, займется в дальнейшем очисткой территории.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, пожар на территории бывшей военной части 86 696 в Пугачёво в Удмуртии вспыхнул 16 мая. В региональном управлении МЧС пояснили, что неподалеку от удмуртского села происходит единичная детонация снарядов, опасности для жизни населения нет. Между тем людей из опасной зоны эвакуировали. Площадь пожара превысила 270 га.

Читайте также: «Стреляет до сих пор»: в Пугачёво продолжают детонировать снаряды

На территории военного городка был введен режим ЧС.

В ликвидации последствий пожара, сопровождавшегося взрывами, приняли участие около 500 сотрудников МЧС и более 110 единиц техники, а также авиация — самолет БЕ-200 и три вертолета МИ-8. Полностью ликвидировать все очаги задымления удалось только к утру 22 мая.

Читайте также: На арсенале в Пугачёво остаётся около 2 млн взрывоопасных предметов

По заключению специалистов инженерных войск Министерства обороны и саперов Росгвардии, на территории бывшего арсенала остается около 2 млн взрывоопасных предметов.

Читайте также: В удмуртском селе Пугачево пылает огонь и рвутся снаряды