Место примирения: в Березниках установят огромную солонку

В Березниках Пермского края установят арт-объект. На Торговой площади появится огромная солонка, которая может стать местом для примирения

В Березниках Пермского края на торговой площади установят огромную солонку. Она будет напоминать об истории Верхнекамья. Кроме того, солонка — очень «семейный» предмет. Она всегда стояла в центре обеденного стола. С солью связано множество примет и поверий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города.

Торговая площадь — место пересечения дорог, ведущих в многочисленные торговые центры. Исторически для Верхнекамья главным товаром и главным богатством была соль. За ней приезжали сюда купцы, вокруг соляных промыслов появлялись города и поселки, из которых позже выросли Березники.

По одной из примет, просыпать соль — к ссоре. Чиновники не исключают, что новый арт-объект станет местом примирения березниковцев и гостей. Мэрия объявляла конкурс, в результате отбора работ победили те, в которых отражена тема семьи.

На Советской площади появится своеобразный выставочный зал под открытым небом — стилизованный город, над которым белеют скворечники. Скворечники — символ дома и семьи. Стены домов являются фоном для фотографирования и выставочными стендами. Экспозиция на них может меняться, отражая жизнь города, его будни и праздники. В вечернее время в окнах «домов» будет зажигаться теплый свет.

В Рябиновом сквере установят «Дерево рода». В ажурной кроне большого дерева — лица людей. Между ними можно встать с детьми, с родителями и сделать фото на память под «Деревом рода».

По словам начальника управления культуры администрации Березников Олега Котельникова, на конкурс было представлено большое количество работ. Многие идеи — яркие, неожиданные и интересные. Некоторые из них все же будут реализованы, хотя их авторы и не стали победителями.