«Брошен вызов»: на переименования в Ульяновске отреагировали в Чувашии

Чувашские коммунисты сделали заявление

На скандальное переименование в Ульяновске площади Ленина в Соборную площадь, которая вызвала общественные протесты, спустя месяц отреагировали чувашские коммунисты, опубликовав заявление на официальном сайте. Под протестом подписались пять человек во главе с депутатом Госдумы, лидером чувашских коммунистов Валентином Шурчановым, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Члены чувашского отделения КПРФ отмечают, что Ульяновск «всему миру известен как родина Владимира Ленина», 150-летие со дня рождения которого «прогрессивное человечество» будет отмечать через два года.

«Тем не менее, приближение юбилея не помешало ульяновским чиновникам совершить чудовищный провокационный акт: тайно, без обсуждения с общественностью, без выяснения мнения горожан глава администрации Ульяновска подписал решение о переименовании центральной площади города, многие годы носящей имя Ленина, в Соборную. Обществу сознательно брошен вызов. Если не остановить это беззаконие и произвол, то волна переименований прокатится по всей России. Этому нужно положить конец», — говорится, в частности, в заявлении.

Чувашские коммунисты потребовали «вернуть имя В. И. Ленина в название главной площади города, где он родился». Напомним, ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал мнение, что в Ульяновске, «используя, видимо, опыт украинских националистов, стирается имя основателя советского государства».

Как сообщало ИА REGNUM, с инициативой переименования площади Ленина в Соборную площадь выступило региональное отделение партии «Справедливая Россия», её поддержал заместитель секретаря отделения «Единой России» Василий Гвоздев. Аргументируя позицию, они заявляли, что происходит «возврат исторического имени», поскольку до 1936 года на площади располагался Свято-Троицкий собор.

В свою очередь, оппоненты предупреждали, что любая попытка изменить советские названия наталкивается на негативную реакцию общества и напоминали, что площадь Ленина не только имеет сегодня другие границы, на ней также располагается памятник Ленину, созданный известным скульптором Матвеем Манизером, а также здание правительства Ульяновской области. Информационное агентство «Красная Весна» ранее сообщало, что почти 80% из более чем 10 тысяч опрошенных жителей Ульяновска не согласны с затеянным городскими властями переименованием площади Ленина в Соборную. И лишь чуть больше 18% респондентов поддержали переименование.

Читайте также: Ульяновск: самодурство администрации города и «зловредные волонтеры»

Напомним, в Ульяновске уже не первый раз переименовывают советские топонимы. 26 декабря 2016 года топонимическая комиссия приняла решение переименовать часть улицы Карла Маркса в Дворцовую. Жители города узнали об этом из СМИ только 11 января 2017 года.