Правительство Ульяновской области переформатируют

Об этом заявил губернатор Сергей Морозов

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о необходимости переформатирования правительства региона и формирования администрации развития. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом он сообщил на заседании областного правительства, отчитываясь о проделанной работе и обозначая новые задачи.

Переформирование правительства, по мнению главы региона, необходимо для обеспечения конкурентоспособности в долгосрочной перспективе: должна быть создана «новая система государственного управления, которая станет технологической, нормативной и культурной основой развития».

«Государство должно стать примером успешных инноваций и обеспечить благоприятную среду для них. А это значит, что государство должно пройти цифровую трансформацию. Власть — научиться действовать как передовая IT-корпорация. Магистральным путем развития является превращение государства в цифровую платформу», — уверен Сергей Морозов.

Он подчеркнул, что в электронный вид должны перейти все востребованные государственные и муниципальные услуги, а также городские сервисы, а при принятии государственных решений использоваться большие массивы данных.

«Реформа управления должна помочь более эффективно заниматься вопросами развития. Для этого мы приступаем к переформатированию правительства региона и формированию администрации развития. Её возглавит губернатор, в состав войдут все заместители председателя правительства, руководители институтов развития, центр стратегических исследований, центр управления реформами. Администрация развития возьмет на себя организационную координирующую, контролирующую функции.

В зоне ответственности администрации роста и совета по реформам и приоритетным проектам окажутся все пять региональных инициатив (управленческая, социальная, технологическая, предпринимательская и цифровая), все приоритетные проекты», — пояснил губернатор, отметив, что «оборотной стороной реформы государственного управления, и во многом ее результатом должна стать возросшая активность граждан».

Преобразования также коснутся в целях «ускоренного внедрение цифровых технологий», «это сквозная тема нового майского указа президента».

"На федеральном уровне президентом принято решение о переформатировании Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Нам также очень важно выстроить эффективную и понятную систему управления процессами цифровой трансформации региона. На уровне региональной исполнительной власти этим будет заниматься специальный заместитель председателя правительства области. А в каждом министерстве появится свой заместитель по цифровизации», — сказал ульяновский губернатор.

Также будет учитываться роль экологической составляющей в государственной политике, которая будет увеличиваться.

«И мы это будем учитывать. Одно принципиальное решение уже реализуется. Под решение всего комплекса задач формируется отдельное министерство, которое будет заниматься вопросами экологии, природных ресурсов и цикличной, безотходной экономикой. Оно начнет работать с 1 августа 2018 года», — сообщил Сергей Морозов.

Глава региона также подчеркнул, что будет переформатирована действующая структура управления социальным блоком области и деятельность агентства по развитию человеческого потенциала, так как «нельзя сформировать благополучное общество не дав ответ и на такой важнейший запрос, как справедливость». По мнению Морозова, «именно этот вектор является главным» в послании и новом майском указе президента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках усиления работы с пожилыми гражданами в регионе планируют за счёт перераспределения штатной численности создать министерство семьи и демографического развития, а в его составе сформировать департамент повышения качества жизни населения.

Читайте также: «Серебряное правительство» создадут в Ульяновской области