Площадь заповедных территорий в Ульяновской области увеличат вдвое

В план развития включены работы по созданию 43 памятников природы, 20 заказников и два парка

В Ульяновской области будет продолжена «линия на сохранение заповедной системы». Планируется увеличить площадь заповедников и природных парков в два раза, что позволит области выйти «в передовые регионы России». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в своём отчёте губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выступая на заседании регионального парламента.

Руководитель региона заверил, что «продолжим линию на сохранение заповедной системы и сохранение биоразнообразия». Сейчас в области 142 особо охраняемые природные территории регионального значения. Их общая площадь около 180 тыс. га, что составляет около 5% площади Ульяновской области. С учётом разнообразия и уникальности природных ландшафтов региона, площадь охраняемых природных территорий должна составлять не менее 9−10% территории области.

«В перспективный план развития регионального экологического каркаса включены работы по созданию 43 памятников природы, 20 заказников и два крупных по площади природных парков в ульяновском Заволжье — «Лебяжинская карава» и «Старомайнский залив». Это позволит увеличить площадь заповедных территорий региона практически в два раза, что выведет Ульяновскую область в передовые регионы России по площади заповедных территорий относительно размеров региона», — сказал, в частности, губернатор.

Как отметил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, в 2017 году была проведена большая работа по развитию ООПТ.

«Одним из самых значимых событий стало создание национального парка «Сенгилеевские горы». В 2017 году также было принято решение о формировании на территории региона геопарка ЮНЕСКО «Ундория». Данные проекты косвенно поддержат ещё один, к разработке которого регион уже приступил, — «Зелёный щит». Он направлен на организацию лесопаркового зелёного пояса вокруг Ульяновска», — цитирует Семёнкин пресс-служба губернатора.

Помимо этого, в 2017 году областное минприроды провело инвентаризацию всех ООПТ регионального значения с целью оптимизации их функционирования. Ряд запущенных проектов Года экологии имеет долгосрочные значимые перспективы. Так, 25 ООПТ определены как площадки активных научных исследований и места привлечения различных туристических потоков. На территории большинства из них проложены маршруты. Наибольшей популярностью пользуются Сенгилевский, Радищевский, Карсунский, Инзенский, Барышский, Сурский, и Тереньгульский районы.