Майские указы: Ульяновская область выполнила «абсолютное большинство» задач

Губернатор Сергей Морозов подвел итоги выполнения майских указов от 2012 года и поставил новые задачи

Ульяновская область выполнила «абсолютное большинство» показателей майских указов президента России, принятых в 2012 году. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 30 мая, заявил губернатор Сергей Морозов в ходе ежегодного отчета о результатах деятельности правительства на пленарном заседании законодательного собрания.

Глава региона констатировал, что на нынешний состав парламента и областное правительство «легла непростая задача по исполнению указов президента РФ от 7 мая 2012 года».

"И то, что абсолютное число показателей, содержащихся в указах, несмотря на санкции и трудности, с которыми сталкивалась экономика, достигнуто, — наша общая победа», — подчеркнул Сергей Морозов, отметив, что «впереди не менее сложные вызовы».

7 мая 2018 года президент Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», «основная идея нового документа — достижение прорыва России во всех направлениях». По мнению ульяновского губернатора, это «созвучно идеям прорыва и лидерства, в соответствии с которыми живем мы с вами и вся Ульяновская область».

В своем отчёте Сергей Морозов озвучил основные показатели, которых достигла Ульяновская область за шесть лет работы. Так, во исполнение указа президента №596 «О долгосрочной государственной экономической политике» создано более 60 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, за 2017 год их прирост составил 17 тыс. единиц. Объем инвестиций в основной капитал увеличился более чем в два раза и достиг в 2017 году 91,8 млрд рублей. Также за шесть лет объем производства высокотехнологичной и наукоёмкой продукции увеличился более чем на 31 млрд рублей (с 68,1 млрд рублей в 2012 году до 99,7 млрд рублей в 2017 году). Объём валового регионального продукта вырос более чем на 34% и на данный момент составляет 328,3 млрд рублей.

Отдельно губернатор остановился на решении задач по повышению качества жизни населения. По его словам, реализация указа президента №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» «дала мощный импульс» развитию отрасли. Так, удалось достичь 100% доступности дошкольного образования. Доля детей в возрасте от пяти до 18 лет, получающих дополнительное образование, увеличилась с 76,3% в 2012 году до 83,2% в 2017 году. В 20% учреждений среднего профессионального образования созданы оптимальные условия для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы среди лидеров по показателям майских указов 2012 года, связанных с развитием науки и инноваций: четвертые в стране по внутренним затратам на исследования и разработки, шестые по темпам роста доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП. За 2012−2016 годы этот показатель вырос на 23,6%», — подчеркнул Сергей Морозов.

В соответствии с указом президента РФ №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» в регионе удалось снизить смертность от ряда основных причин. Так, число летальных исходов от болезней системы кровообращения уменьшилось на 15,6%, от туберкулёза — на 7,4%, от ДТП — на 10%, от новообразований — на 4,3%. Младенческая смертность сократилась на 26%.

Главный врач ульяновского областного онкологического диспансера Валерий Базюк констатирует, что смертность от онкологических заболеваний «во всем мире, в том числе и в Ульяновской области, занимает второе место в структуре общей смертности». Задача, обозначенная губернатором, — повышение эффективности работы по выявлению заболевания на ранней стадии, повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Базюк отмечает, что объемы подобного дорогостоящего лечения в регионе ежегодно увеличиваются, что значительно улучшает качество жизни онкобольных и психологическое состояние пациентов, «потому что нет необходимости выезжать за пределы области, можно находиться рядом с близкими». Улучшается и материально-техническая база онкодиспансера. В прошлом году проведен ремонт отделения химиотерапии.

«В этом году мы выделим на обновление учреждения, в том числе отделения реанимации, порядка 15 млн рублей. За счет перепрофилирования коечного фонда мы дополнительно организуем 30 коек химиотерапевтического профиля, что позволит сократить сроки ожидания госпитализации. Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства внедряется инновационный метод лечения рака — так называемая «томотерапия». Метод позволяет контролировать планирование, лечение и контроль за состоянием опухоли в режиме онлайн. К октябрю аппарат будет поставлен, до конца года он пройдёт апробацию, после чего начнется прием пациентов. Около 650 человек в год смогут получать этот вид помощи в регионе», — отметил главный врач онкодиспансера.

Губернатор также подчеркнул, что в рамках исполнения президентского указа общий объём жилищного строительства в регионе вырос более чем на 76% и составил в 2017 году 976,6 тыс. кв. метров. При этом объём введённого жилья эконом-класса увеличился с 5,7 тыс. кв. м. в 2012 году до 732 тыс. кв. метров в 2017 году. За три последних года расселено более 45 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда, что позволило улучшить жилищные условия почти 3 тыс. жителей региона.

Кроме того, в рамках исполнения указа № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в Ульяновской области с 2012 года поддерживается один из самых высоких темпов роста заработной платы среди регионов ПФО. Темп роста реальной заработной платы составил 111%.

Также Сергей Морозов озвучил достижения региона в сфере совершенствования системы государственного управления. Полностью развёрнута региональная сеть многофункциональных центров, что позволило обеспечить увеличение доступности государственных и муниципальных услуг, оказываемых по принципу «одного окна» и в электронном виде, до 96,7% и 56% соответственно. В результате число обращений представителей бизнес-сообщества сократилось до двух единиц.

Озвучив основные успехи, губернатор также обозначил направления, которые требуют усиления работы. В частности, он отметил низкую эффективность демографической политики. Глава региона подчеркнул, что в соответствии с новым президентским указом продолжительность жизни необходимо увеличить до 74 лет, а суммарный коэффициент рождаемости — до 1,787.

Также Сергей Морозов поставил задачи по развитию в регионе высокотехнологичных и наукоёмких производств, созданию условий для повышения квалификации работников предприятий и организаций, повышению эффективности работы региональной системы здравоохранения.

«Доклад губернатора посвящен тем задачам, которые поставил Владимир Владимирович Путин в своем указе от 7 мая. Мы понимаем, что он идет в развитие тех документов, которые были приняты в 2012 году. В течение этого периода команде «Единой России» удалось многое сделать на территории Ульяновской области — фактически наш регион является одним из лидеров по исполнению указов президента, — считает руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ростислав Эдварс. — Уже сейчас мы готовимся к реализации нового указа. Так, в ближайшее время у нас будут дополнительно выделены 300 млн рублей на создание ясельных групп в детских садах. 181 млн рублей направим на повышение заработной платы в муниципалитетах работникам бюджетной сферы и 25 млн — на комфортную городскую среду».