Глава Башкирии встретился с министром промышлености и торговли России

Встреча состоялась после скандального заявления министра о башкирских шиханах

Глава Башкирии Рустэм Хамитов в Москве встретился с министром промышлености и торговли России Денисом Мантуровым. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства республики.

В рамках встречи стороны обсудили вопросы развития промышленности республики, в том числе химической отрасли.

Читайте также: Судьба гор-шиханов в Башкирии: сода или памятник природы?

Достигнуты договоренности об увеличении объемов выпуска стратегически важной для страны продукции, а также модернизации действующих и создании новых производств.

«При этом была подчеркнута необходимость сохранения экологического баланса в регионе», — заключили в пресс-службе.

Встреча состоялась после скандального заявления главы Минпромторга на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Тогда министр вынес проблему на федеральный уровень, обозначив необходимость разработки шиханов, напоминает ИА REGNUM.

«Россия — крупный поставщик кальцинированной соды, которую добывает Башкирская содовая компания. У БСК иссякает месторождение, которое государство выделило предприятию еще в 50−60 годах. Тогда это были такие же шиханы. Чем глубже копает компания, тем больший вред экологии они наносят. Так не лучше ли было бы отдать шиханы в разработку предприятию», — высказал свое мнение Мантуров.

Читайте также: Почему плачут шиханы, или БСК-Сода против властей Башкирии

Кроме того, Мантуров предположил, что вопрос сохранения шиханов лоббировал прибывший в Башкирию религиозный деятель из Турции, а эта страна является «основным конкурентом России по кальцинированной соде». Министр также утверждал, что шиханы Тратау и Юрактау представляют ценность лишь в качестве источника полезных ископаемых.

В республике регулярно проходят акции в защиту шиханов, которые являются памятниками природы национального значения. Последний флэшмоб «Кольцо жизни» собрал около 2,5 тыс учстников. В защиту гор жители республики направили 50 тыс. подписей в приемную президента РФ Владимира Путина. О невозможности разработки шиханов заявлял и глава региона Рустэм Хамитов.

Читайте также: Башкирский пасьянс вокруг шиханов