Почему в Прикамье происходит отток спортсменов?

В спортивных школах края занимаются примерно 62 тысячи человек. При этом до этапа высшего спортивного мастерства доходит только 1,3%. Это очень маленький показатель

На территории Пермского края необходимо усилить работу по подготовке спортивного резерва. В регионе действуют 85 региональных и муниципальных спортивных школ. Из них более 50 имеют спортивные результаты. В спортивных школах занимаются порядка 62 тысяч человек. При этом до этапа высшего спортивного мастерства доходит только 1,3%. Это очень маленький показатель, заявил губернатор Максим Решетников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации.

Член рабочей группы по развитию спорта высоких достижений, доцент кафедры экономики Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Галина Белова представила предложения по вопросу совершенствования подготовки спортсменов высокого уровня в регионе. Одно из ключевых предложений — проводить ежегодный мониторинг и анализ деятельности организаций, осуществляющих спортивную подготовку. Помимо таких критериев, как результаты спортсменов и количество занимающихся, членами Совета по спорту при губернаторе Пермского краябыло предложено включить в итоговую оценку показатель зрелищности и посещаемости соревнований, проводимых федерациями.

Галина Белова также отметила, что более высокая результативность наблюдается именно в небазовых видах спорта, например, в конькобежном спорте и ушу. Показатель уровня мастерства у последнего составляет 5,1%. При этом такие базовые виды спорта, как футбол, горные лыжи, обладают нулевым показателем мастерства, то есть ни один из профессионально занимающихся спортсменов не имеет звания. Одной из главных проблем Галина Белова назвала отток людей, занимающихся спортом. Так, в год систему спортивной подготовки в Пермском крае покидают почти 10 тыс. человек, сообщает издание «Коммерсантъ».

"Сегодня сложилась такая ситуация: мы не способны развивать виды спорта, теряем позиции в соревнованиях. Минспорта передало соответствующую функцию Центру спортивной подготовки, но это не привело к созданию единой системы. Федерации также не могут вести работу, потому что не уверены в получении субсидий. А участвовать в соревнованиях надо. Поначалу они оплачиваются родительской зарплатой. Родители вкладываются в начало пути, но на пути к совершенствованию уже другие деньги», — сообщила госпожа Белова.

Среди других проблем она обозначила отсутствие модели подготовки спортивного резерва, преемственности от муниципалитета до края, дефицит кадров, слабую материально-техническую базу, устаревшие подходы в медицине и науке.

По словам Галины Беловой, важной задачей является ежегодное утверждение бюджетов спортивных федераций. В ходе обсуждения вопроса Максим Решетников предложил предварительно формировать объемы финансирования для каждой из краевых спортивных федераций на три года.

Все проблемы, которые названы на заседании Совета по спорту при губернаторе Пермского края, глава региона Максим Решетников поручил проанализировать заместителю председателя краевого правительства Антону Клепикову, который курирует вопросы спорта, туризма, культуры и образования. На анализ ситуации отведено два-три месяца.