Льготная история: в Оренбурге пытаются привлечь бизнес в заброшенные дома

Депутатский корпус Оренбурга поддержал инициативу «аренды за рубль» объектов культурного наследия

В Оренбурге сегодня, 29 мая, на внеочередном заседании горсовет утвердил Положение «Об установлении льготной арендной платы и ее размера в отношении объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципального образования «город Оренбург». Речь идёт о привлечении предпринимателей в расселенные аварийные дома, являющиеся объектами культурного значения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Бизнесмены теперь могут взять на условиях льготной аренды исторические здания, привести их в порядок и заниматься в отреставрированных зданиях предпринимательской деятельностью. На сегодняшний день в областном центре 39 объектов культурного наследия, которые мэрия предлагает в аренду по льготной ставке — 1 рубль за квадратный метр. Но действовать льгота будет только тогда, когда арендатор проведет все ремонтно-восстановительные работы. Как подчеркнули в Оренбургском горсовете, взять объект в аренду по льготной цене, а затем не выполнить условий ни у кого не получится.

Более того, по мнению депутатов, каждый контракт нужно будет дополнять конкретным сроком, в течение которого арендатор обязан провести все работы по реконструкции и ремонту здания: два года на проектирование и пять лет на сами работы. Срок, с учетом сложности работ на этих объектах, не удивительный, но вполне достаточный для проектирования и восстановления здания с учетом исторических особенностей.

«Обсуждалась эта инициатива не один год. Рассчитываем, что первые заинтересованные предприниматели смогут взять объекты в аренду уже в этом году: процедура ремонта в таких случаях очень непростая, неслучайно мы говорим о периоде в семь лет», — подчеркнула председатель городского Совета Ольга Березнева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблема ветхих исторических зданий в Оренбурге обсуждалась на региональном уровне неоднократно. Расселенные дома вызывают искушение у вандалов, бомжей. Встал вопрос об охране таких домов. Однако, даже закрыв объекты на засов, проблему не решить. Найдутся такие настойчивые охотники попасть внутрь, что их не остановят никакие замки. Муниципалитет решил частично решить проблему за счёт бизнесменов, которым и предлагает взять в аренду пустующие дома в центре города. Правда, еще в апреле предпринимательское сообщество не очень охотно откликалось на такое предложение.

По данным министерства культуры и внешних связей Оренбургской области, на 7 мая администрацией города Оренбурга заключены соглашения о намерениях с потенциальными пользователями 12 объектов культурного наследия, которые впоследствии и будут отвечать за их сохранность.

Так, ряд домов, расположенных в пер. Левашова, Мало-Торговом, и зданий, связанных с историей городских мечетей, возможно, будут переданы Духовному управлению мусульман Оренбургской области. По заключению соглашения о намерениях религиозной общиной были организованы меры по охране зданий, очищена от мусора прилегающая к объектам территория. В настоящее время устанавливается ограждение дворов.

Всего в перечне расселенных домов находится 30 объектов культурного наследия и 28 зданий, отнесенных к ценной застройке. Все они охраняются государством и подлежат сохранению.