В Прикамье образовался провал глубиной с шестиэтажный дом

Карстовая воронка глубиной 18 метров обнаружена на территории Зарубинского сельского поселения

В Кунгурском районе Пермского края местные жители обнаружили глубокий карстовый провал. Воронка уходит под землю на 18 метров, что примерно с шестиэтажный дом, сообщают местные СМИ.

Специалисты лаборатории-стационара Горного института Уральского отделения РАН осмотрели провал и огородили место проседания грунта сигнальной лентой. Жителей предупредили о том, что ходить здесь не следует, отмечает ura.news.

Как сообщает портал vetta.tv, большой провал образовался на территории Зарубинского сельского поселения. В настоящее время он не представляет опасности.

Добавим, что в Кунгурском районе находится один из самых больших и известных карстовых провалов. Он обнаружен еще в 1980-е годы. Глубина провала составляет 20 метров, а диаметр 50.

В 2016 году в деревне Николичи Зарубинского поселения Кунгурского района загадочным образом исчезло озеро Пещёры. По версии местных жителей, ушла через образовавшийся провал. Одни связывали исчезновение озера с нефтедобычей, другие с землетрясением в Свердловской области, которое произошло в 2015 году.

Карстующиеся породы широко развиты на территории Пермского края. По данным информресурсов, общая площадь карстовых районов — 45,9 тыс. квадратных километров. Кунгурский район занимает лидирующее место. Карст — это растворение гипсовых пород подземными водами. В Кунгурском районе огромное количество карстовых форм рельефа, в первую очередь воронок.

Специалисты отмечают, что в Пермском крае установлены две крупнейшие геодинамические активные зоны регионального уровня — в пределах городов Березники и Пермь. Однако карстовые провалы постоянно происходят в разных районах Прикамья.

Стоит отметить, что в начале мая 2018 года «Уралкалий» сообщил о новом провале. Рядом с Соликамском образовалась широкая воронка. В середине апреля провал был обнаружен в Березниках возле жилого дома.