В Оренбурге долги за свет могут сорвать сделки с недвижимостью

Энергетики нашли ещё один законный способ заставить потребителей платить за энергоресурсы

В Оренбургской области задолженность за потреблённые энергоресурсы может стать серьёзным препятствием для продажи квартиры. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе «ЭнергосбыТ Плюс» 16 мая, в ближайшее время это может коснуться почти двух десятков жителей региона.

Читайте также: Долги населения Оренбуржья за услуги ЖКХ выросли

Только в первом квартале 2018 года оренбургский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» направил в управление Федеральной службы судебных приставов по региону 17 заявлений о наложении запрета на совершение любых регистрационных действий с недвижимостью клиентов-должников, прежде всего, связанных с продажей жилья и переоформлением собственников.

«Все 17 заявлений касаются должников, проживающих в Оренбурге. Общая сумма их долга за энергоресурсы — свыше 500 тысяч рублей», — пояснили в компании, добавив, что данные будут отражены в Росреестре, и потенциальный покупатель при заключении сделки с недвижимостью увидит в выписке пометку «обременение по долгам».

Как сообщало ИА REGNUM, к началу марта население Оренбургской области накопило почти два миллиарда долгов за жилищно-коммунальные услуги. Это 70% от общей дебиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций. В региональном управлении федеральной службы судебных приставов находилось более 29 тысяч исполнительных документов о взыскании долгов за жилищно-коммунальные услуги. Это четвертое место после алиментов, кредитов и штрафов.

Добавим, что на сегодня общая сумма долгов жителей Оренбургской области за энергоресурсы перед поставщиком ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» составляет 2,116 млрд рублей, в том числе за электроэнергию 454 млн рублей, за тепловую энергию и горячее водоснабжение — 1, 662 млрд рублей.