Экс-мэр чувашского Алатыря осуждён и взят под стражу

Суд назначил бывшему сити-менеджеру реальное лишение свободы. Другие фигуранты дела освобождены от наказания на основании акта об амнистии

В Чувашии судебное разбирательство по делу бывшего главы администрации города Алатыря Михаила Марискина, которому инкриминировали злоупотребление полномочиями и воспрепятствование предпринимательской деятельности, завершилось обвинительным приговором. Сегодня, 15 мая, суд приговорил его к реальному лишению свободы, и он был взят под стражу в зале суда, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя регионального СУСК Олег Дмитриев.

По его словам, Михаил Марискин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 1 ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности»). Тем же приговором суда бывший заместитель сити-менеджера Алатыря и экс-директор местного управления ЖКХ осуждены за пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 285 УК РФ).

Следствием и Алатырским районным судом установлено, что в 2008—2009 годах на основании фиктивных документов о создании и функционировании в Алатыре товариществ собственников жилья в бюджет города поступили средства на капитальный ремонт домов, из которых в последующем более 1,1 млн рублей было необоснованно перечислено подрядным организациям в счет оплаты фактически невыполненных работ.

«В тот же период времени по требованию Марискина руководители указанных предприятий-подрядчиков за счёт средств организаций обеспечили долю софинансирования собственников помещений в этих домах, которая в соответствии с республиканской адресной программой должна была составлять не менее 5%.

Кроме того, летом и осенью 2011 года Марискин без проведения необходимых мероприятий незаконно предоставил четырем своим знакомым в аренду для индивидуального жилищного строительства четыре земельных участка в Алатыре, изъятых для муниципальных нужд, исключив при этом возможность принятия заявлений от других лиц, заинтересованных в их аренде. В результате новые землевладельцы получили формальное право на приобретение указанных участков в собственность, и трем арендаторам такая возможность была предоставлена в декабре 2011 и октябре 2013 года. В результате муниципалитет продал арендаторам эти земли в собственность по цене, значительно ниже рыночной», — сказал Олег Дмитриев.

По делу потерпевшими признаны 13 человек, допрошено свыше 300 свидетелей.

В ходе расследования уголовного дела также было установлено, что муниципальными органами Алатыря и минстроем Чувашии не был налажен «эффективный контроль за деятельностью» подразделений и соблюдением требований республиканской целевой адресной программы по капремонту. В адрес сити-менеджера и министра внесены представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.

Приговором суда Марискину назначено наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он взят под стражу в зале суда. Другие фигуранты уголовного дела освобождены от наказания на основании акта об амнистии в связи с 70-летием Победы.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Напомним, что ранее были вынесены обвинительные приговоры двум бывшим сити-менеджерам — Чебоксарского и Комсомольского районов. Напомним, как следует из материалов уголовного дела, бывшего сити-менеджера Чебоксарского района обвиняли в том, что он мошенническим способом похитил у директора местной стройфирмы 330 тыс. рублей, пообещав ему победу в аукционе. Правоохранители также считали, что злоумышленник незаконно заключил муниципальный контракт на строительство жилья для переселения жителей нескольких аварийных домов из посёлка Кугеси в село Ишлеи, хотя жители не давали своего письменного согласия и отказались переезжать в другой населённый пункт. Также его обвиняли в «необоснованном уклонении от исполнения обязательств» по контракту на строительство жилья для переселения из «аварийки», в результате чего с администрации взыскано 465 тыс. рублей неустойки). В ноябре 2017 года ему назначили четыре года лишения свободы условно со штрафом в размере 40 тыс. рублей.

Читайте также: Скандальное дело сити-менеджера Чебоксарского района: суд вынес вердикт

В декабре Яльчикский районный суд вынес приговор бывшему главе администрации Комсомольского района. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), оштрафовали на 40 тыс. рублей и лишили права в течение двух лет занимать должности в органах местного самоуправления. По данным следствия, злоумышленник в рабочее время привлекал подчинённых к участию в сельхозработах.

Читайте также: Дело УФСБ в Чувашии суд решил «условным»