В Оренбуржье с двух больниц взыскано более 1 млн рублей

Дочь пациентки, скончавшейся из-за некачественных медуслуг, требовала компенсацию морального вреда в 2,5 млн рублей с трёх больниц

В Оренбургской области суд первой инстанции частично удовлетворил требования дочери женщины, для которой операция на сердце закончилась ухудшением состояния здоровья и смертельным исходом, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Центрального районного суда Оренбурга Ирина Паукова. Истец потребовала компенсацию морального вреда в 2,5 млн рублей с трех больниц: Оренбургской областной клинической больницы, а также двух больниц Орска.

По результатам судебно-медицинской экспертизы ответчиками признаны только две орские больницы — вторая и четвертая. С них суд и взыскал 1 млн 5 тыс. рублей. Решение не вступило в законную силу.

По данным суда, операцию на сердце женщине сделали в областной больнице, после этого самочувствие оренбурженки ухудшилось, и женщину доставили в кардиологическое отделение горбольницы № 4 Орска, а затем перевели горбольницу № 2 — сначала в терапевтическое отделение. а впоследствии — в пульмонологическое.

По делу провели комплексную судебно-медицинскую экспертизу. Согласно ее результатам установлена причинно-следственная связь между дефектами оказания медицинской помощи пациентке врачами орскими больницами и наступившими смертельными последствиями.

Стоит отметить, что решение суда в законную силу не вступило, ответчики вправе подать апелляцию. В Оренбуржье в большинстве случаев лечебные учреждения так и поступают — обжалуют суммы, которые считают непомерными к взысканию из своего бюджета.

Добавим, как правило, истцы сумму компенсации требуют в разы больше той, что указывается в решениях судов. Так, оренбуржец требовал 5 млн рублей с трех больниц зав неверно поставленный диагноз, который привел к инвалидности. Суд к ответу привлек только одно лечебное учреждение и потребовал к взысканию 700 тыс. рублей.

Читайте также: Оренбуржец предъявил медикам претензии на 5 млн рублей