Зарплата из кредита: нижегородские коммунальщики возьмут 60 млн в долг

Под 12,5% годовых

«Нижегородская областная коммунальная компания», контрольным пакетом акций которой владеет правительство Нижегородской области, а второй акционер является «дочкой» Внешэкономбанка, планирует взять в долг 60 млн рублей, чтобы профинансировать финансово-хозяйственной деятельность, в числе которой — «выплата зарплаты сотрудникам, оплата электроэнергии, оплаты поставщикам, подрядчикам, прочим контрагентам, государственным органам, оплата подрядчикам и исполнителям по инвестиционным контрактам». Банк будет выбран 23 мая 2018 года, соответствующий тендер уже объявлен, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Кредит планируется оформить на срок не менее 60 месяцев по ставке не выше 12,5% годовых. Заказчик должен иметь право погасить кредит досрочно с предварительным уведомлением кредитной организации.

АО «Нижегородская областная коммунальная компания» (АО «НОКК») было создано в декабре 2009 года и помимо властей области акционером является «дочка» Внешэкономбанка — ОАО «Федеральный центр проектного финансирования». Последнее вошло в состав акционеров в 2016 году как инвестор для участия в модернизации коммунальной инфраструктуры региона.

«НОКК» на сегодня предоставляет услуги теплоснабжения в семи районах Нижегородской области, в компании работают свыше 1250 человек. На балансе АО около 136 котельных, 393 км сетей. В июне 2016 года компания построила первую котельную в рамках концессии. Заявлялось, что, заручившись поддержкой Внешэкономбанка, предприятие реализует аналогичные проекты ещё в десяти районах Нижегородской области.

Напомним, в 2017 году была сделана попытка обанкротить АО. Иск 1 февраля 2017 года подало ЗАО «Хромтан», которому компания задолжала 3,88 млн рублей за поставленную в марте-апреле 2016 года тепловую энергию по договору энергоснабжения. 9 марта 2017 года Арбитражный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении иска и введении наблюдения в связи с тем, что ответчик предоставил платёжные поручения, подтверждающие уплату долга.