14-я попытка: над крупнейшим стройхолдингом Татарии навис риск банкротства

Иск начнут рассматривать 23 мая 2018 года

Конкурсный управляющий обанкроченного «Татфондбанка» может ещё больше усугубить своим иском на 415,53 млн рублей финансовую ситуацию одного из крупнейших многопрофильных строительных холдингов Татарии. Иск ТФБ будет рассмотрен Арбитражным судом РТ 5 июня 2018 года, а 23 мая суд проведёт предварительное заседание по иску с требованием признать холдинг ПАО «Камгэсэнергострой» банкротом. Сумма претензий в этом случае чуть более 14,49 млн рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Иск о несостоятельности к ПАО, ведущему свою историю с 1964 года, ООО «Аква-Регион» подало 7 марта 2018 года, но его оставили без движения из-за недочётов. Недочёты позднее были устранены. Сумма претензий — 14 498 210,29 рубля. Временным управляющим для холдинга истец предложил Рафгата Юсупова, члена Союза арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация «Дело» из Зеленодольска (Татария). Дело к производству принято и 23 мая его начнут рассматривать, проверив предварительно обоснованность претензий. Между тем, в рамках данного дела уже начали подавать ходатайства и другие кредиторы предприятия, планируя вступить в него соистцами. В начале мая 2018 года суд оставил без движения до вынесения решения по делу о банкротстве притязания АО «Научно-производственного объединения «Лианозовский электромеханический завод» из Москвы, перед которым у татарского холдинга имеются долги. Сумма не уточняется.

Напомним, основной акционер ПАО «Камгэсэнергострой» с долей 66,53% — АО «Холдинговая компания «Ак Барс». Обанкротить предприятие за 2016−2018 годы пытаются уже в 14 раз, из них шесть исков было подано в 2017 году. Последний в конце июля 2017 года сразу от четырёх компаний из Санкт-Петербурга, Владивостока, Москвы и Набережных Челнов. 19 февраля 2018 года производство по этому делу было прекращено в связи с отзывом заявлений истцами, а 7 марта 2018 года в суд обратилась набережночелнинская компания, чьи претензии и будут рассмотрены в мае.

Читайте также: Крупный строительный холдинг Татарии пытаются обанкротить

По данным с официального сайта ПАО"Камгэсэнергострой», история предприятия началась 30 мая 1964 года, когда вышел приказ председателя Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР №199 и на базе четырёх небольших строительно-монтажных управлений было создано управление строительства «Камгэсэнергострой» по сооружению Нижнекамской гидроэлектростанции и Заинской ГРЭС. Позднее предприятие стало работать на промышленных и жилищных стройках Набережных Челнов, постепенно расширяя своё присутствие в республике.

«В новой истории крупнейшая строительная компания страны принимала участие в реализации проектов федерального и мирового масштаба, таких как: спортивные объекты Универсиады 2013 года, комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «Танеко», объекты здравоохранения», — отмечается на сайте.

На сегодня ПАО реализует проекты по строительству двух новых микрорайонов — 22-го микрорайона «Замелекесье» в Набережных Челнах и ЖК «Удачный» в Казани.

По информации минтруда РТ, 10 мая 2018 года ПАО погасило 10,7 млн рублей долга по зарплате перед 477 своими работниками.

Также из казанских СМИ стало известно, что холдинг на ближайшем собрании акционеров планирует утвердить закрытие своего филиала в Москве.