В Чувашии станет проще получить земельный участок под крупный инвестпроект

Правительство одобрило законопроект, направленный на «ускорение, упрощение и удешевление» процесса реализации инвестиционных проектов

В Чувашии одобрен законопроект, который предусматривает возможность предоставления участков в аренду без торгов под крупные инвестиционные проектов и позволит инвесторам ускорить сроки реализации. Власти предлагают упростить механизм получения земельного участка. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данный вопрос был рассмотрен сегодня, 10 мая, на заседании чувашского правительства.

Глава минэкономразвития Владимир Аврелькин представил проект закона, направленный на «ускорение, упрощение и удешевление» процесса реализации инвестиционных проектов и предусматривающий возможность предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов под социально-культурные и коммунально-бытовые объекты, а также для реализации крупных инвестиционных проектов.

«Закон позволяет получать земельные участки в аренду без торгов на реализацию масштабных инвестиционных проектов порядочным предпринимателям. Я не зря говорю именно «порядочным», поскольку сегодня в борьбе за земельные участки зачастую используются спекулятивные действия», — отметил Владимир Аврелькин.

В законодательство вносятся изменения в части упрощения доступа к получению земельных участков. Так, в настоящее время для инвестиционных проектов, претендующих на предоставление земельных участков без проведения торгов, помимо обеспечения привлечения инвестиций, предусматривается необходимость выполнения одновременно двух критериев: создание рабочих мест и увеличение ежегодных поступлений от налогов. Законопроектом минэкономразвития в целях упрощения предоставления земельного участка устанавливается выбор одного из этих двух критериев.

«Если раньше мы требовали увеличение количества рабочих мест и увеличение налоговых поступлений, то сегодня мы требуем выполнение одного из них на выбор. Мы понимаем, что для нас создание рабочих мест является безусловным приоритетом, но сегодня мы боремся и за повышение заработной платы, и за повышение производительности труда, о чем говорил в своем указе президент РФ Владимир Путин. Поэтому мы достаточно сбалансированно подошли к критериям», — сказал глава минэкономразвития.

По данным министерства, в настоящее время данной формой государственной поддержки при реализации масштабных инвестиционных проектов воспользовались четыре организации Чувашии: ООО «НПП Бреслер» (производство электротехнического оборудования), ОАО «Букет Чувашии» (строительство варочного цеха), АО «Чувашторгтехника» (строительство логистического центра торговой марки «Абат»), ЗАО ЧП «Сеспель» (производство танк-контейнеров). Кроме того, в этот перечень вошёл и социально-культурный инвестиционный проект — строительство спального корпуса на 250 мест «Чувашского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова».

В минэкономразвития отмечают, что сумма инвестиций по проектам превысит 1 млрд рублей и планируется создание более 500 новых рабочих мест. В рамках реализации данных проектов на сегодня привлечено инвестиций на сумму 698 млн рублей, создано 88 новых рабочих мест.

Проект закона направлен на рассмотрение в Госсовет Чувашии.