Проект третьего транспортного полукольца в Чебоксарах оценили в 150 млн

Проект будет подготовлен в 2019 году

В Чувашии подсчитали стоимость затрат на разработку проекта по строительству третьего транспортного полукольца в Чебоксарах, который соединит северо-западный и новоюжный районы. Предположительно на это будет направлено порядка 150 млн рублей, из них большую часть составят средства республиканского бюджета. Затраты приведены в проекте, разработанном минтрансом Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Минтранс предлагает внести изменения в государственную программу «Развитие транспортной системы Чувашской Республики», включив в него масштабный дорожный проект — строительство третьего транспортного полукольца в Чебоксарах. Соответствующий проект постановления вынесен на общественное обсуждение.

Отмечается, что проект вносится «в целях развития сети автомобильных дорог в Чебоксарах в обход микрорайонов и транспортных узлов, перегруженных высоким интенсивным движением». И предполагает разработку в 2019 году проектно-сметной документации на строительство третьего транспортного полукольца и «реализации данного проекта в последующем». Полукольцо предусматривает устройство транспортных развязок на разных уровнях от северо-западного района, с улицы Университетская, через юго-западный жилой массив по улице Эльменя с пересечением улицы Богдана Хмельницкого и выходом на пр. 9-й Пятилетки.

«Новая магистраль свяжет новоюжный, юго-западный и северо-западный микрорайоны в обход центра, что позволит решить проблему загруженности основных магистралей города, сократить число дорожно-транспортных происшествий и дать возможность транзитному транспорту прокладывать свои маршруты в обход центра города.

Также позволит решить вопрос транспортной доступности растущих микрорайонов «Университет», «Финская долина», «Садовый», «Гладкова», что немаловажно, улучшится экологическая обстановка за счет снижения вредных выбросов и снижения шума», — говорится в пояснительной записке.

В министерстве предлагают предусмотреть на эти цели в 2019 году почти 147 млн рублей, в том числе более 117,5 млн рублей — в республиканском бюджете, 29,4 млн рублей — в бюджете города Чебоксары.

Напомним, строительство планируется разделить на три этапа. Как ранее сообщало ИА REGNUM, на первом этапе планируется строительство дороги от Вурнарского шоссе до улицы Б. Хмельницкого, стоимость расходов оценена в 4 млрд рублей. На втором этапе планируется строительство дороги улицы Б. Хмельницкого до улицы Энтузиастов. Расходы прогнозно составят около 2 млрд рублей. Завершающий этап предполагает строительство дороги от улицы Энтузиастов до улицы Университетская, затраты оценены в 4,5 млрд рублей. В итоге ориентировочно стоимость составит 10,5 млрд рублей.