«Теряем человечность»: Кому в автобусе помешал инвалид-колясочник?

В столице Прикамья пассажирка маршрутного автобуса заявила, что её с сыном-колясочником кондуктор в грубой форме выгнала из салона, мотивируя своё поведение тем, что инвалидное кресло помешает другим пассажирам

В Перми выясняют обстоятельства инцидента, который произошел в общественном транспорте. Жительница краевой столицы заявила, что кондуктор в грубой форме выгнала из салона автобуса её с сыном-колясочником, мотивируя это тем, что инвалидное кресло будет мешать другим пассажирам, сообщают СМИ.

Сын Гии В.Александр — инвалид первой группы. По словам женщины, в выходные (5 мая) мать и сын отправились на прогулку на пляж у КамГЭС. Мальчик болен с детства, часто нервничает, а водная гладь действует успокаивающе. Получив изрядную порцию удовольствия от прогулки, семья отправилась домой, но настроение было испорчено кондуктором, которая встретила пассажиров, мягко говоря, неприветливо.

Билетёр начала кричать и требовать, чтобы мать с ребёнком-инвалидом покинули салон. Гия уже свыклась с тем, что ей приходится заносить сына и коляску в автобус собственными силами — без помощи водителей. А вот с таким отношением людей за всё время поездок не сталкивалась. От нервной встряски отходили долго, сообщает ТК «РифейПермь».

Причиной гневного поведения кондуктора стало то, что «неудобные» пассажиры зашли в среднюю дверь и загородили проход другим пассажирам. Вернувшись домой, мать и сын долго не могли успокоиться от нервной встряски. Гия позвонила в транспортную компанию и проинформировала об инциденте.

Руководство компании отметило, что с кондуктором проведена беседа. Женщина заявила, что пассажиры-жалобщики её неправильно поняли, она якобы предлагала пересесть в автобус большей вместимости, который шел следом. Однако проверить эту информацию трудно, поскольку видеокамеры в салоне автобуса в тот момент не работали. Между тем в транспортной компании намерены провести заседание комиссии, а в случае подтверждения факта хамства наказать кондуктора. Транспортники надеются на записи с видеорегистратора.

В свою очередь мать и её сын ждут извинений от транспортников. После инцидента, чтобы снять нервное напряжение, семья подарила мальчику котёнка, о котором он давно мечтал.

В соцсетях комментаторы бичуют поведение кондуктора и транспортников.

«Животные… Только о выручке думают…» — отметил один из пользователей.

«В погоне за доходом теряем человечность», — вторит другой.

В защиту кондуктора ни слова. В одном из комментариев потребовали увольнения билетёра.

Стоит отметить, что транспортные компании в разных регионах периодически оказываются в центре скандалов из-за неподобающего поведения кондукторов или водителей. Зимой 2018 года кондуктор высадила ребёнка из автобуса на мороз из-за того, что у мальчика не было денег на проезд. Он забыл их дома. В декабре 2016 года в Орджоникидзевском районе Перми водитель маршрутного автобуса проехал одну остановку, на которой должен был выйти ребёнок. Только после продолжительных криков, плача мальчика и вмешательства кондуктора водитель всё же остановился и выпустил ребенка из салона. Но юный пассажир в результате оказался между двумя автобусными остановками, в лесу, в сильный мороз.

В своё время в Новосибирске следственные органы разбирались по поводу случая, когда кондуктор в 30-градусный мороз высадила мальчика. Ребёнок полтора часа шёл пешком в лютый холод, пока его не подобрала маршрутка. В Екатеринбурге кондуктор стала фигурантом уголовного дела за то, что высадила из автобуса девочку, и той пришлось идти три остановки до дома пешком. На тот момент на улице стоял 30-градусный мороз. Ребенок обнаружил, что у него пропал проездной, а денег на разовую поездку не было.

В Орске Оренбургской области зимой мальчика выгнали из трамвая из-за отсутствия возможности рассчитаться за проезд. Ребёнок полтора часа добирался пешком до дома.