«До драчки доходит»: в Чувашии подорожает проезд на автобусных маршрутах

В среднем проезд на межмуниципальных и междугородних маршрутах подорожает на 3,7%

В Чувашии возрастёт стоимость проезда на межмуниципальных маршрутах. В среднем стоимость билета вырастет на 3,7%. Соответствующее решение принято сегодня, 10 мая, на заседании регионального правительства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Госслужба по тарифам и конкурентной политике предложила увеличить цены за проезд в общественном транспорте на межмуниципальных маршрутах. Замглавы ведомства Ирина Крылова пояснила, что «основанием для пересмотра тарифов явилось соответствующее обращение» государственного перевозчика — «Чувашавтотранс» минтранса республики. По результатам «изучения представленных документов и проведенного экономического анализа» в ведомстве предложили увеличить стоимость проезда в среднем на 3,7%, что «соответствует прогнозу индекса потребительских цен на 2018 год» и прогнозу социально-экономического развития России.

Отдельной строкой идёт плата за проезд на маршруте «Чебоксары — Новочебоксарск» и обратно. Планируется, что билет подорожает на 1 рубль (или на 4−5% в зависимости от формы оплаты и категории транспортного средства). В автобусе плата при наличной и безналичной форме расчёта может составит соответственно 21 и 22 рубля, в маршрутках — 25 и 26 рублей.

«При обозначенных выше размерах тарифах доходы «Чувашавтотранса» составят из расчета на 1 км 2,27 рублей, экономически обоснованные расходы при этом составят 3,3 рубля. Разница между доходами и расходами в размере 1,03 рублей будет компенсирована «Чувашавтотрансу», исходя из фактически сложившегося пассажирооборота за определённый период в соответствии с правилами предоставления субсидий», — пояснила Ирина Крылова.

Что касается нерегулируемых тарифов, то тут мнения разошлись. Крылова заявила, что «прогнозы госслужбы оптимистичные», «убытки не планируются», а рост, если и произойдёт, то «не более 3,7%».

«Откуда такие гарантии даёте? Я, как глава республики, никогда бы такие комментарии не дал, потому я отвечаю за свои действия. Так не может быть, мы живём в рыночной экономике. От спроса предложение регулируется. Всё зависит от конкурентной среды, от справедливых отношений по этим маршрутам среди перевозчиков, в отдельных случаях там же до драчки доходит, между нами говоря. Если мы будем зажимать предпринимателей, не создадим конкурентную среду на нерегулируемых тарифах, стоимость билетов может и в 1,5 раза вырасти. И были у нас эти случаи. Мы не можем это допустить. И гарантии не можем дать», — сказал глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Вице-премьер — министр экономики Владимир Аврелькин честно признался, что «сложно оценить», «всё покажет конкурентный рынок». Министр транспорта Владимир Иванов поддержал Аврелькина, подчеркнув, что «рынок транспортных перевозок очень конкурентен», перевозчики «пока поднимать цену не планируют». Михаил Игнатьев поручил отслеживать ситуацию «по отдельным маршрутам».

Читайте также: Не прошло и полгода: в Чебоксарах предлагают повысить плату за проезд

Напомним, проезд могут увеличить и в Чебоксарах. В администрации рассматривают предложение «Чебоксарского троллейбусного управления», «Чувашавтотранса» и ряда частных перевозчиков об увеличении стоимости проезда на 2−4 рубля.