Пожар в крупном ТЦ Оренбурга нанёс ущерб на 70 млн рублей

В Оренбурге назвали сумму ущерба, которую нанёс пожар в торговом комплексе «Мир», который превратился в пепелище

В Оренбурге сумма пожара в торговом комплексе «Мир» составила около 70 млн рублей. Имущество арендаторов застраховано не было, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

Напомним, что 2 декабря 2017 года в Оренбурге сгорел один из крупных торговых комплексов, более известный как вьетнамский рынок. Огонь уничтожил более 1 тыс. квадратных метров. Во время пожара произошло обрушение кровли на площади 300 квадратных метров. Обошлось без человеческих жертв. Однако рынок выгорел полностью. В качестве версий назывались поджог и короткое замыкание электропроводки. Доступ в здание закрыли из-за угрозы дальнейшего обрушения.

Рабочих мест и товара лишились десятки предпринимателей. Им предложили льготную аренду мест в других торговых центрах, однако большинство погорельцев предпочло остаться в том же здании — в помещениях, которые не пострадали от пожара.

По данным мэрии, 14 торговых точек было организовано для ведения торговли на том же объекте. На каждой торговой точке может быть несколько предпринимателей.

В конце марта в городской администрации затруднились назвать точное число предпринимателей, которые торговали на сгоревшем рынке, отметив, что те брали площади в аренду, субаренду, субсубаренду, торговали на основании непрямых договоров. Добавим, ранее говорилось примерно о сотне погорельцев. Сегодня, 10 мая, в пресс-службе правительства Оренбургской области заявили, что в декабре 2017 года в результате пожара лишились торговых мест и товаров порядка 45 хозяйствующих субъектов.

Читайте также: Прах бизнеса: Погорельцы «Мира» в Оренбурге просят беспроцентный кредит

А также: Потенциальные убийцы: застраховано ли Оренбуржье от пожаров в ТРЦ?

Добавим, что после пожара в ТЦ «Мир» последовали масштабные проверки всех торговых комплексов и рынков в регионе. С декабря 2017 года по январь 2018 года проверено 172 объекта торговли на соблюдение противопожарных норм и правил. После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове (25 марта 2018 года), когда погибли десятки людей, по Оренбуржью прокатилась повторная волна внеплановых проверок. Проверили 207 торгово-развлекательных центров и торговых объектов. Среди основных нарушений — отсутствие или неисправность автоматических систем пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре, пожаротушения и дымоудаления, а также отсутствие или несоответствие противопожарных преград, путей эвакуации и эвакуационных выходов установленным требованиям пожарной безопасности.

В результате в суды направлено 27 исков, среди которых 24 — о понуждении устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности без прекращения эксплуатации и три — с требованием о прекращении эксплуатации до устранения нарушений, сообщает пресс-служба областного правительства. Закрыто два торговых центра в Оренбурге (Мебельный базар и ТЦ «Три кита») и один — в Орске (ТЦ «Универмаг»).

Между тем, в конце апреля служба судебных приставов заявила о том, что закрыты пять объектов. В Орске кроме «Универмага» приостановлена деятельность киноцентра «Орск» и детского развлекательного центра «Детво RRА».

Как сообщили в минэкономразвития, с закрытием торговых объектов предпринимателям предлагают рабочие места в других торговых центрах. Недостатка торговых мест нет.

Читайте также: В Оренбуржье торговые комплексы вводились с нарушением