«Отжившая своё система двоевластия»: глава Ульяновска ушёл в отставку

Сергей Панчин досрочно сложил полномочия главы города

На сессии Ульяновской городской думы 10 мая 2018 года депутаты поддержали решение главы города Сергея Панчина, занимавшего свой пост с 1 октября 2015 года, уйти в досрочную отставку. В Ульяновске вступают в силу поправки в областной закон, отменяющие двухглавую систему муниципального самоуправления, передаёт ИА REGNUM.

Изменения регионального закона «О правовом регулировании отдельных вопросов местного самоуправления» были приняты областными депутатами в декабре 2017 года.

Панчин, выступая перед депутатами, отметил, что из «80 региональных столиц в 42 запущена система единоначалия».

"Города с таким механизмом управления динамично развиваются, а на решение важнейших вопросов не затрачивается много времени. Важно, чтобы и Ульяновск оставался в числе передовых городов, а отжившая свое система двоевластия не тормозила его развития», — резюмировал он.

Отбор кандидатур на должность главы города пройдёт 9 июня, а до этого исполнять обязанности главы будет первый заместитель ушедшего градоначальника Вадим Андреев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 апреля 2018 года заявление об увольнении по собственному желанию написал глава администрации Ульяновска Алексей Гаев. В отставку он ушёл после критики губернатора региона Сергея Морозова, недовольного работой по благоустройству.

Читайте также: Сити-менеджер Ульяновска Алексей Гаев ушел в отставку

Напомним, в Ижевске городские депутаты 10 мая 2018 года также приняли досрочную отставку главы администрации Юрия Тюрина. Но в случае со столицей Удмуртии это не связано с оптимизацией системы управления, только с желанием самого Тюрина. Выбрать нового мэра депутаты должны будут на конкурсной основе, а пока исполнять обязанности будет первый заместитель главы администрации Ижевска Сергей Задорожный.

Читайте также: Депутаты гордумы Ижевска отправили в отставку мэра города

В конце октября 2017 году двоевластие было отменено и в Нижнем Новгороде. 20 декабря дума города большинством голосом приняла отставку главы города Елизаветы Солонченко, которая на сегодня является заместителем председателя думы города.

В период выдвижения на пост главы Нижнего Новгорода заявки подали четверо кандидатов, но победил выдвинутый врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным депутат Госдумы РФ Владимир Панов. Последнего депутаты официально утвердили в должности 17 января 2018 года.

Читайте также: И их осталось двое: единого главу Нижнего Новгорода выберут 17 января