Старейший музыкальный колледж России в Казани ждёт реставрация

Подведены итоги на разработку проектной документации

ГУП «Татаинвестгражданпроект» обошёл ЗАО «Волгастройпроект» в борьбе за контракт на разработку документации для последующей реставрации и реконструкции старейшего музыкального колледжа Казани. При этом ГУП за свои услуги запросил свыше 2,952 млн рублей (полную начальную цену лота), а ЗАО готово выполнить работу за 2,804 млн рублей, но опыт перевесил, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На выполнение инженерных изысканий, разработку проектной и рабочей документации в объёме, достаточном для ведения работ, с получением всех необходимых согласований, получением положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, положительного заключения по проверке достоверности определения сметной стоимости, заключения историко-культурной экспертизы по зданию государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Казанский музыкальный колледж им. И.В. Аухадеева» исполнителю даётся четыре месяца.

Учебноё заведение, которое ранее имело статус музыкального училища и несколько раз реорганизовывалось, является самым старым не только в Казани, но и в целом в России. Его основали в 1904 году на базе частных музыкальных школ, но сейчас учредителем выступают республиканские власти, представителем которого является министерство культуры РТ.

«У его истоков стояли выдающиеся музыканты, выпускники Петербургской консерватории Р.А. Гуммерт, О.О. Родзевич, К.А. Корбут, Е.Е. Янишевская, М.А. Пятницкая, Е.Г. Ковелькова», — отмечается на официальном сайте колледжа.

В период с 1930 по 1932 год музыкальное училище было объединено с театрально-художественным и названо Татарским техникумом искусств, но в 1934 году его снова переименовали в музыкальное училище. Имя известного дирижёра, скрипача Ильяса Аухадеева учебному заведению было присовено в 1990 году.

Напомним, другому учебному заведению, ведущему свою историю с конца 19 века, пережившему Великую Отечественную войну, пришлось добавиться ремонта через скандал.

В середине февраля 2018 года студенты Казанского художественного училища имени Н.И. Фешина опубликовали в соцсетях своего рода сигнал SOS, где рассказали, что из-за износа здания, отсутствия ремонта долгие годы учебному заведанию грозит закрытие.

При этом права учредителя этого учебного заведения также выполняет министерство культуры РТ.

Поднятый шум привёл к тому, что республиканские власти вмешались. Глава Татарии Рустам Минниханов пообещал, что работу проведут.

«Здание художественного училища — уникальный архитектурный и исторический объект, знаковое здание для Казани, оно будет бережно восстановлено. Я дал правительству все необходимые поручения», — заявил он.

Училище, которое в марте 2018 году рисковало не пройти аккредитацию, на сегодня работает в нормальном режиме.

Читайте также: Судьба художественного училища: спасут ли Казань от «мирового позора»?