Земельный спор: нижегородские полицейские отстояли служебное общежитие

Апелляционная жалоба Росимущества была отклонена, участки официально разрешено использовать под общежитие

Спор о строительстве малосемейного общежития для полицейских Нижегородской области завершился спустя год с даты подачи иска. Апелляционная жалоба Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области (Росимущество) была отклонена и решение первой инстанции вступило в силу — участкам в Нижнем Новгороде, изначально предназначенным под базовый центр спецподразделений УВД сменили разрешённое использование — «для строительства малосемейного общежития» для сотрудников ОВД. Постановление Первого Арбитражного апелляционного суда вступило в законную силу со дня его принятия, но может быть обжаловано в двухмесячный срок, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В середине мая 2017 года ГУ МВД России по Нижегородской области обратилось с иском к территориальному управлению Росимущества, требуя признать незаконным бездействие, выразившееся «в необоснованном несовершении по обращению заявителя действий, направленных на изменение вида разрешённого использования земельных участков» на Московском шоссе, 294В в Канавинском районе Нижнего Новгорода, и обязать изменить вид разрешённого использования указанных участков.

На публичной кадастровой карте данные участки, переданные МВД ещё в 2007 году, в настоящее время числятся как предназначенные для размещения военных организаций, учреждений и других объектов, по документу — «под базовый центр спецподразделений УВД». Площадь одного — 1 527 кв.м., а второго — 5 420 кв.м., общая кадастровая стоимость — более 17,5 млн рублей.

Решение суда в пользу истца было вынесено ещё осенью 2017 года, но ответчик пытался оспорить его. 7 мая жалоба была отклонена, а 9 мая 2018 года решение обнародовали.

Первая инстанция в своём вердикте отмечала, что «ответчик не согласен с требованием заявителя, просит суд отказать заявителю в его удовлетворении, полагая, что им не допущено незаконного бездействия по изменению вида разрешённого использования земельных участков». Департамент градостроительного развития территории Нижегородской области, участвовавший третьим лицом в этом споре, отметил, что «согласно основным видам разрешённого использования на земельных участках с кадастровыми номерами 52:18:0030257:311 и 52:18:0030257:312 возможно строительство общежития».

На участках будут строить общежитие со служебным жильём, контракт на проектную документацию по которому был подписан ещё в 2012 году. В базе закупок уже появился аукцион от ГУ МВД по Нижегородской области на его строительство. Начальная цена лота — 174 349 100 рублей, итоги аукциона подведут 25 мая 2018 года. Средства выделит федеральный бюджет.