Нижегородская область избавилась от коммерческих кредитов: надолго ли

Сумма госдолга сократилась более чем на 3 млрд рублей

Нижегородская область к началу мая избавилась от коммерческих кредитов в структуре долговых обязательств. Общий объем государственного долга региона по состоянию на 1 мая 2018 года составил 70,4 млрд рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные областного минфина.

В течение месяца сумма долговых обязательств сократилась на 3,121 млрд рублей.

В структуре долга основную долю в размере 38,3 млрд рублей или 54,4% занимает государственные ценные бумаги. Объем средств, заимствованных от других бюджетов бюджетной системы РФ, не изменился в течение месяца и составляет 31,846 млрд рублей или 45,23%. Однако доля бюджетных кредитов в связи с сокращением совокупного объема госдолга увеличилась более чем на 2%.

Объем госгарантий региона сократился на 8,877 млн рублей, в структуре долговых обязательств доля госгарантий составляет 253,223 млн рублей или 0,35%.

Согласно данным министерства, расходы на обслуживание госдолга на текущую дату составили 1,865 млрд рублей.

Отметим, с начала года госдолг Нижегородской области сократился на 5, 626 млрд рублей или на 7,4%.

При этом на начало января в структуре госдолга зафиксирована сумма коммерческих кредитов в размере 16,5 млрд рублей. Сейчас банковских кредитов область не имеет. Однако значительно выросла сумма бюджетных заимствований — на 10,887 млрд рублей или на 51,94%.

Напомним, в апреле глава нижегородского минфина Ольга Сулима говорила, что впервые за десятилетие доля коммерческих кредитов в структуре долговых обязательств региона составила лишь 4%.

«Отношение объема долга к доходам областного бюджета составляет 59%, то есть госдолг находится совершенно на экономически безопасном уровне», — поясняла министр.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее стало известно, что Нижегородская область планирует привлечь 4 млрд рублей. Минфином региона объявлены четыре аукциона на услуги по предоставлению кредитов финансовыми организациями, три из которых пройдут 11 мая и один 18 мая.

Начальная (максимальная ставка) по возобновляемым кредитным линиям составит от 8 до 8,25% годовых. Средства привлекаются сроком от 365 дней до 1094 дня.

Читайте также: Нижегородский дефицит будут перекрывать миллиардными кредитами

Кредиты привлекаются для того, чтобы перекрыть дефицит бюджета и погасить долговые обязательства.

Бюджет Нижегородской области на 2018 года изначально принимался профицитным, но поправки, внесенные в 2018 году, довели уровень дефицита бюджета до 3 млрд рублей.

Читайте также: Нижегородский облбюджет при подготовке к ЧМ-2018 вернется к дефициту