У Чувашии – «хорошие заделы» для выполнения нового указа Путина

Глава республики Михаил Игнатьев уверен, что республика готова к выполнению нового майского указа и назвал, какие «заделы» у региона есть для этого

Чувашия «готова к реализации нового майского указа президента России», у региона есть «хорошие заделы». Об этом заявил глава Чуваши Михаил Игнатьев, комментируя готовность региона.

Напомним, 7 мая президент РФ Владимир Путин подписал новый майский указ России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором определены приоритетные национальные цели развития страны. В документе обозначены 17 индикаторов, которые необходимо выполнить «в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека».

Читайте также: Путин подписал указ о стратегических задачах развития России до 2024 года

Так, правительству России поручено обеспечить до 2024 года достижение ряда важных показателей: увеличение продолжительности жизни до 78 лет, а суммарного коэффициента рождаемости — до 1,7, снижение в два раза уровня бедности, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, доведение объема жилищного строительства до 120 млн квадратных метров в год, рост количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа. Кроме того, Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира при обеспечении темпов экономического роста выше мировых и сохранении макроэкономической стабильности, а также создании в базовых отраслях экономики высокопроизводительного ориентированного на экспорт сектора. Также президент ожидает, что страна войдет в мировой топ-10 по качеству общего образования и в топ-5 по научным исследованиям и разработкам в приоритетных областях. Положения майского указа также касаются цифровой экономики, сфер здравоохранения, образования, культуры, экологии, строительства автодорог и улучшения логистики в целом, а также повышения производительности труда и развития малого бизнеса.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев уверен, что республика готова к выполнению нового майского указа президента России.

«По всем основным направлениям, определенным Владимиром Путиным в качестве приоритетов, у республики есть хорошие заделы», — говорит глава региона.

По данным региональной власти, в 2017 году в Чувашии продолжительность жизни населения достигла «исторического максимума за все годы наблюдения в республике и составила 72,7 года», что сопоставимо с российскими показателями.

На протяжении ряда лет Чувашия демонстрирует наиболее низкие показатели младенческой смертности. За пять лет она сократилась в полтора раза и достигла показателя 3,3 промилле на 1 тыс. родившихся живыми. По итогам 2017 года Чувашия занимает второе место среди 85 регионов по снижению данного показателя.

«Сегодня занятия физкультурой и спортом стали неотъемлемой частью жизни почти каждой семьи Чувашии. В 2017 году свыше 478 тысяч жителей республики (41,8% населения Чувашии) систематически занимались физической культурой и спортом. По данному показателю Чувашская Республика в числе передовых регионов России (в 2016 году в России — 34,2%; в ПФО — 35,5%; в Чувашии — 40,5%)», — говорят региональные власти.

Во всероссийском смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах РФ по итогам 2017 года Чувашия заняла третье место среди регионов с численностью населения до 2 млн человек. В целом за последнее десятилетие в спортивную инфраструктуру региона инвестировано более 6 млрд рублей. По обеспеченности граждан спортивными сооружениями республика демонстрирует один из лучших показателей в стране.

Владимир Путин поручил также обеспечить оптимальную доступность для населения (в том числе для жителей населённых пунктов, расположенных в отдалённых местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

«Чувашия стала первым регионом в России, где была создана широкая сеть офисов общеврачебной практики. В республике уже обновлен каждый четвёртый фельдшерско-акушерский пункт, а к 2020 году будет обновлен каждый третий», — отмечают в регионе.

Особое внимание в указе уделено обеспечению доступным жильём семей со средним достатком. Поставлена задача создать возможности для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8%. Необходимо также увеличить объём жилищного строительства не менее чем до 120 млн квадратных метров в год.

«У строительной отрасли Чувашии есть все возможности для решения поставленных задач. С 2010 года под жилищное строительство переведено более 2 тысяч га земель сельхозназначения. На данный момент освоено лишь 40%. Благодаря конструктивному взаимодействию с федеральным центром значительные объемы бюджетных средств направляются на строительство современных социальных объектов, улучшение жилищных условий граждан. Наша общая задача — обеспечить качество проводимых работ, строить больше стандартного жилья», — подчёркивает Михаил Игнатьев.

Кроме того, президент поручил создать в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе высокопроизводительный экспортноориентированный сектор, развивающийся на основе современных технологий и обеспеченный высококвалифицированными кадрами. В Чувашии власти отмечают, что сельское хозяйство является привлекательной для инвестиций отраслью, которая демонстрирует устойчивую положительную динамику.

«Экологически чистая продукция наших сельхозтоваропроизводителей ценится на российском и зарубежных рынках. Такие предприятия, как «Акконд», «Вурнарский мясокомбинат», «Ядринмолоко», агрофирма «Ольдеевская», «Чувашхлебопродукт», «Чувашпотребсоюз», не раз подтверждали высокое качество своей продукции. В настоящее время ведется работа по наращиванию производственных мощностей в перерабатывающей отрасли, выход на рынки с новыми продуктами под брендом «Здоровое питание», — говорится в релизе.

И отмечается, что есть результаты работы в Чувашии и по другим направлениям, обозначенным в указе президента.

«Желание созидать, добиваться большего характеризует народ Чувашии. А сильная сплоченная команда, нацеленная на результат, — залог успешного выполнения поставленных перед нами руководством страны задач», — подчеркивает глава республики Михаил Игнатьев.