Пермь готовится к 9 Мая: «Волги» из Екатеринбурга и «фронтовые» трамваи

В Перми запустили два особенных трамвая. Внутри вагонов расположены выставки, посвящённые 75-летию формирования Уральского добровольческого танкового корпуса. Для участия в параде в Пермь из Екатеринбурга доставлены два автомобиля «Волга»

В Перми запустили два «фронтовых» трамвая. Впервые в истории Перми трамвай стал не только средством передвижения, но и носителем уникальных исторических знаний, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии.

Два уникальных трамвая работают на маршрутах №5 и №11. По словам организатора акции «Бессмертный полк» в Перми Анны Отмаховой, спецвагоны можно легко узнать по логотипу «Бессмертного полка» и по надписи «75-лет Уральскому добровольческому танковому корпусу».

«Но самый главный сюрприз ждёт всех пассажиров внутри. В салоне размещена выставка по истории создания и боевому пути корпуса. На откосах — редкие военные фотографии и исторические факты. Впервые были задействованы потолки салонов, где расположены исторические карты», — сказала Анна Отмахова.

Стоит отметить, что маршруты, по которым курсируют трамваи, выбраны сознательно. Так, выставка вагона, следующего по трамвайному маршруту №5, посвящена боевому пути Уральского добровольческого танкового корпуса. Пассажиры смогут узнать о составе, вооружении и боевых операциях. Конечные остановочные пункты маршрута — это большие железнодорожные станции, с которых во время войны уходили уральские добровольцы, через них шла техника на фронт.

Оформление салона трамвая, следующего по маршруту №11, посвящено тылу. Маршрут проходит через Мотовилихинские заводы, без чьих пушек не было бы танков, а значит и самого корпуса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 2018 года в Пермском крае официально утверждена памятная дата в местном календаре. Ежегодно 11 марта регион отмечает День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Танковый корпус был создан исключительно из добровольцев и на народные пожертвования. Дивизия «чёрных ножей», как называли фашисты танковый корпус, состоял их жителей Свердловской, Молотовской (Пермской) и Челябинской областей.

Читайте также: В память о «чёрных ножах»: Прикамье перенимает инициативу Урала

7 мая в Пермь из Екатеринбурга доставлены две «Волги», которые примут участие в торжественном прохождении войск Пермского гарнизона на Октябрьской площади 9 Мая по распоряжению командующего войсками Центральноговоенного округа генерал-лейтенанта Александра Лапина, сообщает портал v-kurse.ru. Пермяки увидят автомобили во второй раз — обычно они участвуют в парадах только тех городов, где расположены штабы военных округов.

Напомним, откроет праздничные мероприятия в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Перми парад войск Пермского гарнизона, в котором примут участие 23 парадных расчета и 23 единицы военной техники.