В Башкирии появится центр по разработке имплантов из нанотитана

«Из нанотитана можно производить большое количество различных имплантов»

Медики и учёные Башкирии приступили к организации инжинирингового центра по разработке медицинских имплантов из нанотитана. Этот материал создали сотрудники уфимского государственного медицинского университета, передает интернет-портал «Общественное телевидение России».

Нанотитан гораздо прочнее обычного сплава, из которого сейчас делают медицинские протезы. К тому же он не подвержен коррозии — импланты из него не надо будет заменять. Но пока эти изделия не востребованы в российских клиниках из-за высокой цены. Килограмм лабораторного нанотитана стоит около $2 тыс. Обычный — вдвое дешевле. Промышленное производство, которым займётся инжиниринговый центр, позволит снизить себестоимость нанометалла и разработать новые виды изделий из него.

«Из нанотитана можно производить большое количество различных имплантов, — сказал профессор Уфимского государственного авиационного технического университета Евгений Парфенов. — Во-первых, это травматология, то есть временные импланты, которые устанавливаются на время, пока кость не заживет, и постоянные имплантанты, которые устанавливаются вместо поврежденных суставов — коленных и тазобедренных».

Сейчас более 90% титановых имплантов российские клиники закупают за рубежом. Уфимские учёные считают, что новое производство позволит заменить зарубежные изделия отечественными.

Читайте также: Корейские учёные создали мышей-киборгов и научились управлять ими

А также: Хирурги в РФ провели вторую операцию по установке бионического глаза