Погоня за «эффективностью» обернулась уголовным делом в Чувашии

Фигурантом стал бывший директор техникума, которого подозревают в фиктивном выпуске 22 студентов

В столице Чувашии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора одного из техникумов, которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии, следствия, для повышения показателей эффективности работы злоумышленник оформил «выпуск» 22 студентов, которые здесь не обучались и не подозревали об этом, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя регионального СУСК Олег Дмитриев.

Фигурантом уголовного дела стал экс-директор Чебоксарского механико-технологического техникума. По версии следствия, в декабре 2014 года в Чебоксарах подозреваемый утвердил своей подписью как председателя аттестационной комиссии протокол заседания по выпуску 22 человек, внеся сведения о присвоении им квалификации слесаря по ремонту автомобиля.

«В действительности данные лица здесь никогда не обучались и даже не подозревали об этом. Согласно материалам дела, злоумышленник пошёл на этот шаг из корыстной заинтересованности, ради увеличения своей зарплаты путем получения вознаграждения за выполнение показателей эффективности деятельности учреждения», — пояснил Олег Дмитриев.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Обстоятельства происшествия устанавливаются, расследование продолжается.

Отметим, что в Чувашии правоохранительные органы стали чаще заводить дела руководителей, которые готовы пожертвовать своей свободой ради «положительной репутации» и «улучшения статистических показателей». Напомним, в июле 2017 года вынесен приговор бывшему заместителю главы администрации Алатырского района, который, по данным в УФСБ по Чувашии, в 2015 году «ради улучшения статистических показателей» по программе обеспечения жильём молодых семей инициировал в интересах одной из строительных организаций подготовку «фиктивных отчетных документов о выполнении работ» по строительству дома в посёлке Киря. Суд оштрафовал злоумышленника на 20 тыс. рублей.

Фигурантом уголовного дела был начальник одного из муниципальных бюджетных учреждений города Чебоксары. В марте 2017 года в рамках республиканской программы переселения учреждение заключило контракт на строительство девятиэтажного дома по улице Магницкого. По данным следствия, «зная, что подрядчик не получил разрешения на строительство дома, подозреваемый незаконно подписывал документы, содержащие сведения о необоснованно принятых работах на общую сумму свыше 59 млн рублей». В надзорном ведомстве считали, что подозреваемый действовал «из стремления создать положительную репутацию возглавляемого учреждения и видимость эффективного использования выделенных из бюджета Чувашской Республики денежных средств».

Напомним, в 2017 году следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено 140 уголовных дел о коррупции (в 2016 году — 241). В суды ушло 50 дел, обвинительные приговоры выслушали 56 человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, изменилась структура коррупционных преступлений. Если в 2016 году было больше всего дел по фактам взяточничества, то в 2017-м они переместились в «рейтинге» на пятое место. Чаще всего злоумышленники попадались за совершение служебного подлога (39 уголовных дел), присвоения и растраты (25 дел), мошенничества с использованием служебного положения (21 дел), а также по фактам злоупотребления и превышения полномочий, получения взятки (по 16 дел). Напомним, в 2016 году больше всего дел коррупционной направленности было по фактам получения взятки (54 дела), мошенничества (51 дело) и коммерческого подкупа, служебного подлога (по 35 дел).