Тайное переименование площади Ленина в Ульяновске: Зюганов направил протест

«Это возмутительное решение было принято тайно, без обсуждения с общественностью, без выяснения мнения жителей города», — говорит глава КПРФ о переименовании площади Ленина в Соборную

На скандальное переименование в Ульяновске площади Ленина в Соборную площадь, вызвавшее возмущение жителей, отреагировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В «телеграмме протеста», направленной руководству региона и города, он отмечает, что это «возмутительное решение» и попытка «переписать историю нашей страны», сообщается на сайте партии.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил телеграмму губернатору Ульяновской области, главе Ульяновска и председателю областного законодательного собрания. Он отмечает, что Ульяновск — «особый город», «всем связанный с именем Ленина», его родина. И тем более возмутительнее выглядит решение властей о переименовании площади Ленина в Соборную.

«Это возмутительное решение было принято тайно, без обсуждения с общественностью, без выяснения мнения жителей города. Понимая, что оно не вызовет поддержки граждан страны и города, по сути под покровом ночи, используя, видимо, опыт украинских националистов, стирается имя основателя советского государства.

Считаем недопустимой очередную бездумную попытку переписать историю нашей страны, «отменить» славное советское прошлое нашего Отечества!», — говорится, в частности, в телеграмме.

Читайте также: Переименования в Ульяновске: общественники предложили спросить жителей

Глава КПРФ напоминает, что современная Россия является «государством-продолжателем и правопреемником Советского Союза», а «подписи В.И. Ленина стоят на документах, составляющих основу нашей современной государственности».

«Решительно осуждаем этот акт мелкого политиканства и требуем вернуть имя В.И. Ленина в названии главной площади города, где он родился», — требует Геннадий Зюганов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с инициативой переименования площади Ленина в Соборную площадь в декабре 2017 года выступило региональное отделение партии «Справедливая Россия», её поддержал заместитель секретаря отделения «Единой России» Василий Гвоздев. В поддержку данного решения приводился довод о том, что происходит «возврат исторического имени», поскольку на 1936 года на площади располагался Свято-Троицкий собор. Оппоненты предупреждают, что любая попытка изменить советские названия наталкивается на негативную реакцию общества и напоминают, что площадь Ленина не только имеет сегодня другие границы, на ней также располагается памятник Ленину, созданный известным скульптором Матвеем Манизером, а также здание Правительства Ульяновской области.

Ранее представители общественно-политического движения «Суть времени» на заседании профильной комиссии Общественной палаты Ульяновска предложили провести широкий опрос по поводу переименования площади.

Напомним, в Ульяновске уже не первый раз переименовывают советские топонимы. Так, 26 декабря 2016 года топонимическая комиссия приняла решение переименовать часть улицы Карла Маркса в Дворцовую. Жители города узнали об этом из СМИ только 11 января 2017 года.

Отметим, что в Ульяновской области продолжается подготовка к 150-летнему юбилею Владимира Ленина, которое будет отмечаться в 2020 году. Планируется реализовать социально-культурные, туристические проекты, общественно-политические мероприятия, действия по модернизации инфраструктуры, зданий, объектов, связанных с жизнью и деятельностью знаменитого земляка. В этом году накануне очередной годовщины со дня рождения вождя мирового пролетариата в Ульяновской области была учреждена губернаторская премия имени Ленина.

Читайте также: В Ульяновской области учреждена губернаторская премия имени Ленина