ЧМ-2018: на Казанском пороховом заводе остановят опасные производства

В штатном режиме будут работать 30% мощностей предприятия

Во время проведения чемпионата мира по футболу-2018 Казанский пороховой завод приостановит опасные производства. Об этом заявил первый заместитель гендиректора завода Ильдус Самитов.

Читайте также: Прокуратура начала проверку после пожара на Казанском пороховом заводе

Будет приостановлена работа двух цехов — около 70% мощностей предприятия. Безопасные участки завода будут работать в штатном режиме, сообщает «Татар-информ».

"У нас есть план работ, который согласован с Ростехнадзором. И, соответственно, он передан в штаб, который возглавляет Федеральная служба безопасности», — уточнил Самитов.

Читайте также: Казанский пороховой завод: очередное ЧП — дело времени?

По его словам, сотрудники цехов, работа которых остановится, будут находится в оплачиваемых отпусках согласно ранее составленному графику. Часть сотрудников будет переведена на безопасные производства.

Самитов напомнил о пожаре, который произошел на заводе в марте 2017. Учитывая это происшествие принято решение о закрытии опасных производств.

Читайте также: На Казанском пороховом заводе — очередное ЧП: ночью загорелся один из цехов

Напомним, c 2013 года на заводе произошло восемь аварий. Пожар, о котором говорит Самитов, случился 24 марта. Возгоранием была охвачена площадь, равная 400 квадратным метрам. Пожару была присвоена третья категория сложности из четырех. В ходе проведения разведки в здании произошел взрыв, в результате которого капитан внутренней службы Эдуард Илларионов получил тяжелые травмы. В пути следования в медицинское учреждение на машине скорой помощи он скончался. Было возбуждено уголовное дело по ч.2. ст.217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на пожароопасных объектах»).

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в январе 2018 года стало известно, что ФСБ в массовом порядке предупреждает российские предприятия, расположенные в регионах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, о необходимости приостановить работу во время подготовки и проведения мундиаля. В этом случае некоторые заводы могут быть остановлены на два месяца — с 14 мая по 15 июля.

Читайте также: Волгоградские предприятия объявляют о закрытии на период Мундиаля

В письмах от силовиков говорилось, что на время ЧМ-2018 должна быть остановлена работа «опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества». ФСБ объясняло требования предписанием указа президента от 9 мая 2017 года и постановлением правительства РФ от 9 июня 2017 года о применении усиленных мер безопасности в рамках чемпионата.

Читайте также: Чемпионат мира по футболу: встанут ли заводы Урала?

В УФСБ Нижегородской области тогда сообщили, что предприятия сами определяют режим работы опасных производств.

Читайте также: Нижегородским предприятиям разрешения на работу во время ЧМ-2018 выдает ФСБ