Киров. Вандализм на средства Резервного фонда президента России

Глупость или сознательная провокация?

В Кирове на деньги, выделенные местным властям из Резервного фонда президента Российской Федерации, уничтожают одну из монументальных достопримечательностей города, сообщили 26 апреля корреспонденту ИА REGNUM представители кировского отделения общественного движения «Суть времени».

По информации общественных активистов, монументальную мозаику «Киров научный» на фасаде кировского Авиационного техникума, созданную художником-монументалистом Виталием Удовым, чиновники фактически начали уничтожать и закрывать облицовочным керамогранитом, прозванным в народе «туалетной плиткой».

Несмотря на мнение руководителей региональных отделений Союза художников, Союза архитекторов и Союза дизайнеров, единогласно подтвердивших художественную ценность мозаики и заявивших о необходимости её сохранения, монументальную мозаику предполагается уничтожить во время ремонта.

Стоит отметить, что это мозаичное панно является одной из последних, чудом сохранившихся работ настоящего мастера этого редкого художественного стиля.

Вызванное этим возмущение жителей города Киров местные власти пытаются прикрыть итогами интернет-голосования, запущенного на портале министерства образования Кировской области.

Как отмечают общественники, участникам этого голосования предложили выбрать лишь способ разрушения панно, без варианта его сохранения.

«Ситуацию с ремонтом здания Авиационного техникума дважды обсуждали в Общественной палате Кировской области. Общественники опубликовали экспертные мнения руководителей региональных отделений Союза художников, Союза архитекторов и Союза дизайнеров. Все специалисты единогласно подтвердили художественную ценность мозаики и заявили о необходимости её сохранения.

В конце марта 2018 года Общественная палата направила в министерство образования письмо, в котором просила рассмотреть возможность сохранения мозаики при проведении ремонта. Министерство на него так и не ответило, зато 24 апреля подрядчики приступили к ремонту фасада, начав его именно со стены, на котором расположено панно», — рассказали общественники.

По их мнению, кировские чиновники сделали из общественно полезных ремонтных работ «яблоко раздора» и повод для недовольства горожан, которым не преминут воспользоваться разнообразные «борцы с режимом» и их «партнеры».

Кроме того, возмутителен сам факт вандализма, совмещенный с откровенным наплевательством на общественное мнение.

Кировское региональное отделение общественного движения «Суть Времени» планирует направить открытое письмо о происходящем губернатору Кировской области Васильеву Игорю Владимировичу, министру образования Кировской области Рысевой Ольге Николаевне, министру культуры Кировской области Мазур Татьяне Сергеевне, главному федеральному инспектору по Кировской области Климову Владимиру Владимировичу, директору Кировского авиационного техникума Седых Надежде Сергеевне с требованием принять соответствующие меры и прекратить провоцировать недовольство общественности.