Саратовский губернатор рассказал о масштабах затопления

Паводок сопоставим с 1994 годом

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручил профильным вице-премьерам осмотреть все территории зоны паводка и оказать поддержку пострадавшим. По словам главы региона, масштаб затопления сопоставим с 1994-м годом.

«Мы прогнозировали такую ситуацию и сумели к ней подготовиться. Здесь велика заслуга областной службы спасения и муниципального звена», — отметил Радаев.

Губернатор оценил очень хорошую работу Аткарского, Перелюбского и Петровского районов ‑ и по подготовке пунктов временного размещения, а также лодочных переправ, и по запасам ГСМ, и по расчистке рек.

Напряженной остается обстановка в Лысогорском, Аткарском и Балашовском районах.

В Балашове из-за подъема Хопра введен режим ЧС. В зоне подтопления могут оказаться 2,5 тыс. человек, проживающих в микрорайоне «Захопёрье». Неудовлетворительное состояние ливнёвок в Балашове повышает риск подтопления райцентра.

«Поэтому задача — максимально оперативно мобилизовать ресурсы на приведение в порядок ливнёвой канализации и отсыпку дамбы», — подчеркнул глава региона.

По данным МЧС по Саратовской области на 26 апреля, на территории региона в результате паводка остаются перелиты 9 низководных мостов, 4 участка автомобильных дорог, подтоплены 189 приусадебных участков в двух муниципальных районах (Аткарском и Балашовском). Подтопленных жилых домов нет.

По данным областного гидрометцентра, на Волгоградском водохранилище в течение прошедших суток продолжалось колебание уровней воды от — 1 до +17см. Уровень воды на реке Хопер за прошедшие сутки повысился на 8 см, выше отметки «неблагоприятные явления» на 50 см.

В результате прохождения паводка, погибших, пострадавших нет. Жизнедеятельность населения не нарушена. Запасов медикаментов, продуктов питания и вещевого имущества достаточно. Организована охрана общественного порядка и противопожарная безопасность. Объездные дороги имеются. Организованы лодочные переправы.