Для подводного крейсера «Ульяновск» формируют экипаж

В Севером флоте отмечают: важно, чтобы в командование этим кораблем входили выходцы из Ульяновской области, чтобы и сам корабль, и экипаж несли дух региона

Ульяновская область будет развивать сотрудничество с Северным флотом России. Направления взаимодействия были обсуждены на встрече командующего СФ адмирала Николая Евменова с председателем ульяновского регионального правительства Александром Смекалиным, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора области.

Было отмечено, что стороны приступают к подготовке плана мероприятий «по разным направлениям сотрудничества».

«Военно-морские силы — это и береговые службы, и морская авиация. Мы можем оказать содействие в формировании материально-технической базы ВМФ, используя возможности ульяновских предприятий. К примеру, на НПО «Марс» многие годы создают автоматизированные системы управления для российского флота», — подчеркнул Александр Смекалин.

Также он добавил, что Ульяновская область тесно связана с военно-морским флотом. Более 6 тыс. жителей региона несли там военную службу. Планируется, что лучшие ребята, в том числе из юнармейцев и спортсменов, получат возможность поближе ознакомиться со службы во флоте. А если кто-то из них решит связать свою жизнь с морем, то «мы всячески будем их поддерживать», заверил глава ульяновского правительства.

Командующий Северным флотом посетил ряд предприятий региона, а также провел встречу с курсантами Ульяновского института гражданской авиации. Николай Евменов напомнил, что год назад была заложена «самая современная подводная лодка, которая будет носить гордое имя «Ульяновск».

"Сейчас идет процесс формирования экипажа. Для меня, как командующего флотом, очень важно, чтобы в командование этим кораблем входили выходцы из Ульяновской области, чтобы и сам корабль, и экипаж несли дух региона», — отметил Николай Евменов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 июля 2017 года состоялась церемония закладки многоцелевого атомного подводного крейсера (АПК) проекта «Ясень-М», который будет носить имя «Ульяновск». АПК «Ульяновск» станет шестым в линейке многоцелевых атомных подводных лодок проекта «Ясень-М», спроектированных петербургским морским бюро машиностроения «Малахит». Атомный подводный крейсер «Ульяновск» относится к четвертому поколению атомных многоцелевых подводных лодок, строящихся в интересах обновления подводных сил ВМФ России. Согласно Военно-морской доктрине РФ, в перспективе подводные лодки этого проекта станут основными многоцелевыми атомными подлодками России.

Отметим, что традиция называть корабли в честь городов есть и на Балтийском флоте. В прошлом году в честь другого города Поволжья — чувашского Новочебоксарска — был назван базовый тральщик Балтийского флота. А 2015 году здесь был списан со службы пограничный сторожевой корабль «Чебоксары», который был одним из ходовых кораблей Балтийского пограничного отряда, нёс боевую вахту на самой западной границе России. В 1997 году администрация Чебоксар заключила договор о сотрудничестве с морской пограничной дивизией Калининградской группы войск, в соответствии с ним кораблю присвоили имя «Чебоксары».

Читайте также: Базовый тральщик Балтийского флота назвали в честь чувашского города

А также: Сторожевому кораблю «Чебоксары» нашли место на набережной