Мордовия после ЧМ-2018 направит все ресурсы на строительство жилья

В настоящее время необходимо определить площадки для будущего строительства

Мордовия после завершения чемпионата мира по футболу-2018 направит все высвободившиеся ресурсы на реализацию программы строительства жилья. Об этом заявил глава республики Владимир Волков в ходе совещания, посвященного вопросам жилищного строительства, с участием премьер-министра региона Владимира Сушкова, главы минстроя Виктора Цыганова и мэра Саранска Петра Тултаева, сообщили ИА REGNUM в правительстве Мордовии.

Рассматривались планы, объемы и площадки строительства жилья в Саранске и в районах республики, а также проекты городского благоустройства в преддверии мундиаля.

«Подходит к завершению строительство в республике объектов Чемпионата мира по футболу, на которых были задействованы практически все наши строительные предприятия и организации. По завершении мундиаля мы направим все высвободившиеся ресурсы на реализацию программы жилищного строительства — как в столице Мордовии, так и в районах республики, а также сосредоточимся на дорожном строительстве», — заявил Волков.

По его словам, уже сейчас необходимо определить новые площадки под жилье, обеспечить их коммунальной инфраструктурой, определить источники финансирования каждого объекта, в том числе через участие в соответствующих федеральных программах, а также в рамках ипотечного кредитования.

«Все вопросы нужно детально проработать, чтобы, не снижая темпов последних лет, полностью выполнить объемы жилищного строительства, заложенные в Послании — сдать в 2018 году в эксплуатацию 333 тыс. кв. метров жилья», — сформулировал задачу глава Мордовии.

При этом Волков призвал отказаться от использования однотипных проектов даже в спальных районах.

«Давайте строить красивый город! Даже в «спальных» районах, жилой застройке эконом-класса нужно проектировать оригинальные дома, избегать серости и безликих фасадов», — считает руководитель республики.

В ходе совещания были рассмотрены проекты благоустройства и озеленения территорий, прилегающих к новому стадиону «Мордовия Арена», набережных Инсара и Тавлы, а также вопросы по созданию в Саранске парка «Патриот».

Отметим, согласно данным Управления статистики Марий Эл, Мордовия является лидером в Приволжском федеральном округе за январь-март по объему работ, выполненных по виду деятельности «Строительство». Так, по сравнению с I кварталом 2017 года, объем работ в строительстве в республике в январе-марте 2018 года увеличился на 35,8%, по вводу жилых домов за счет всех источников финансирования республика также на первом месте — показатель января-марта прошлого года увеличился на 129,6%.