Самарский бюджет продолжит платить Меркушкину надбавку к пенсии

Однако новым пенсионерам будут платить надбавку только в случае работы в регионе не менее 10 лет

Самарская губернская дума отклонила поправки в закон о региональных надбавках к пенсии для чиновников, которые ранее работали в регионе, но уехали из него. По словам автора инициативы депутата Михаила Матвеева, в настоящее время таких экс-чиновников порядка 15 человек, в их числе — бывший глава области Николай Меркушкин, сообщает ИА REGNUM.

На заседании в думе Матвеев уточнил, что Меркушкин получает пенсию в размере 153 тыс. рублей, из которых 129,6 тыс. рублей — «это надбавка за счет самарских налогоплательщиков». При этом депутат отметил, что получил сообщение об отмене ветеранских льгот от одной из жительниц области, пенсия которой составляет 20 тыс. рублей. «Как можно отнять у пенсионеров 650 рублей и себе назначить 100 тыс.», — задается вопросом автор сообщения.

Читайте также: Самарские власти пояснили, куда пойдёт «изъятый у пенсионеров миллиард»

Матвеев напомнил депутатам, что указанная надбавка — это исключительно региональная доплата, которая осуществляется исходя из возможностей областного бюджета, а не федеральная норма, которую регион должен выполнять.

Однако депутаты посчитали, что предложение Матвеева и, соответственно, принятие данной поправки, противоречит Конституции РФ. И это противоречие подтверждается позицией высших судебных органов.

Читайте также: Самарские власти частично вернули льготы ветеранам и пенсионерам

В итоге по предложению профильного комитета Губдума приняла закон о прекращении доплат для пенсионеров, которые проработали на территории Самарской области менее 10 лет, сообщил Матвеев на своей странице в одной из соцсетей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Николай Меркушкин занимал пост губернатора Самарской области с мая 2012 года. До этого, в 1995—2012 годах, он был главой Мордовии. После отставки в сентябре 2017 года Меркушкин назначен спецпредставителем президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Читайте также: В Самарской области на льготниках сэкономили 4,5 млрд рублей

При Меркушкине был принят так называемый «антисоциальный пакет», который ограничивал льготы отдельным категориям граждан. С начала 2017 года в Самарской области каждый месяц проходили согласованные с властями акции протеста, участники которых требовали вернуть льготы пенсионерам и другим категориям граждан, а также отправить в отставку губернатора Николая Меркушкина.

Частично льготы вернуло правительство нового главы области Дмитрия Азарова.