Глава Удмуртии: ситуация на молочном рынке меняется не в лучшую сторону

До конца недели ответственное министерство обязали разработать перечень мер по выходу из кризиса

Молочный рынок в Удмуртии продолжает лихорадить в связи со снижением закупочных цен на молоко. Об этом заявил глава республики Александр Бречалов, подводя итоги работы за год.

Власти республики неоднократно обращали внимание на проблемы производителей и переработчиков молока, но ситуация пока только усложняется.

«Мы продолжаем поиск эффективных решений, но время работает не только против производителей молока, но и в целом против республики», — констатировал Бречалов.

До конца недели главе минсельхоза Удмуртии Ольге Абрамовой поручено разработать перечень мер для стабилизации закупочных цен на молоко в республике.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, глава Удмуртии считает развитие молочного рынка одной из перспективных точек роста республики. Однако в настоящее время молочные хозяйства Удмуртии переживают нелегкие времена — наблюдается снижение закупочных цен на сырое молоко.

В феврале власти Удмуртии приняли решение о выделении дополнительных средств поддержки молокопроизводителям в размере около 200 млн рублей.

Глава региона обращался к руководителям перерабатывающих компаний с предложением о совместной с правительством республики проработке вопроса о стабилизации закупочных цен на сырое молоко. Также он рекомендовал молокопроизводителям еще раз проанализировать весь производственный процесс и найти возможности для снижения издержек, повышения эффективности производства.

В начале апреля председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по АПК Владимир Варламов уточнял, что сейчас средняя цена за литр молока составляет около 19,5 рублей, тогда как в последние годы средняя стоимость литра фиксировалась на уровне 25 рублей. Из-за снижения закупочных цен на молоко сельхозпроизводители Удмуртии недополучили в I квартале около 700 млн рублей.

Варламов считает, что необходимо предпринимать меры на уровне государства. В частности, вводить квоты для тех поставщиков, которые ввозят молоко, в том числе для Белоруссии.