Бречалов: Удмуртия тратит на зарплаты чиновников ежегодно 4,1 млрд рублей

Чиновничий аппарат избыточен

В органах исполнительной власти Удмуртии трудятся 3 016 чиновников, по соотношению числа госслужащих на 1 тыс. жителей — в республике один из самых высоких показателей среди всех регионов Приволжского федерального округа. Фонд оплаты труда составляет 1,6 млрд рублей. Об этом заявил глава Удмуртии Александр Бречалов, подводя итоги своей работы за год.

В органах местного самоуправления — 6 188 сотрудников, фонд оплаты труда — 2,57 млрд рублей. Таким образом, в республике работают 9 204 чиновника с совокупным фондом оплаты труда в объеме 4,117 млрд рублей.

«Статистика по городам, соизмеримым по количеству жителей: 1 271 чиновник у нас управляет Ижевском и 354 чиновника — городом Пенза. Были проведены мероприятия по сокращению численности государственных муниципальных служащих. Число республиканских министерств и ведомств сокращено с 36 до 28. Госслужащих стало меньше на 109 единиц. Работников муниципалитетов — на 141 единицу. Общая экономия бюджета от проведенных мероприятий составила 117,7 млн рублей», — подвел первые итоги Бречалов. Таким образом, общая численность чиновников в Удмуртии сократилась на 250 человек или на 2,7%.

«Но самое главное, мы не почувствовали на оперативности работы последствий. Наоборот, аппарат стал работать быстрее и качественнее», — констатировал глава Удмуртии и добавил, что реформу госуправления «мы будем начинать, безусловно, с себя» — с администрации главы и правительства Удмуртской республики.

Читайте также: В Удмуртии до конца года сократят более 200 госслужащих

До конца 2018 года будет разработан план по сокращению расходов на содержание аппарата правительства и главы республики на 30%, который будет внедряться поэтапно.

«Первый шаг начнется уже в ближайшее время. Я не представляю министерство, где пять-шесть заместителей. У каждого заместителя — начальники управлений и дальше отделы, сектора и так далее. Иной раз, чтобы получить ответ на вопрос, проходит от 40 минут и выше. Почему? Потому что у нас четыре, а иногда и пять уровней, как говорится, менеджмента, до того человека, который руками делает что-то, обладает информацией. Такая ситуация неприемлема», — считает Бречалов.

Первый уровень оптимизации — заместители министров и начальники управлений.

«Безусловно, это не будет вручение уведомления о сокращении. Это будет системная работа», — пояснил глава региона. Всех высвобождаемых чиновников власти будут стремиться трудоустраивать.

По поручению Бречалова организован образовательный блок, где человек сможет получить новые компетенции в предпринимательской сфере.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в рамках повышения эффективности органов исполнительной власти в конце марта председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов говорил, что власти планируют сократить число чиновников, не уточняя процент от общего числа госслужащих.

На прошлой неделе глава Удмуртии заявил, что планирует начать масштабную реформу госуправления в республике. По его словам, из-за неэффективности управления республиканский бюджет недополучает «минимум 1,5 млрд рублей». В результате предпринимаемых мер и реформ в области управления дополнительный доход бюджета оценивается в 5 млрд рублей с учетом имущества региона.