Вместе с Telegram заблокировано более 20 удмуртских сайтов

Удмуртские общественники полагают, что пострадала крупная часть удмуртоязычного сегмента сети интернет

В минувшие выходные в числе заблокированных ресурсов оказались 27 порталов, связанных с сообществом «Удмуртлык». Менеджер проектов сообщества Алексей Шкляев уточнил, что сайты, к которым блокирован доступ, располагаются на популярном хостинге Digital Ocean.

В числе заблокированных сайтов — страница журнала «Инвожо», персональные сайты представителей удмуртской общественности, портал, посвященный удмуртскому поэту Кузебаю Герду, а также сайт с приложениями на удмуртском языке и словарем, сообщает Udm-info.

Читайте также: «Уходим в Telegram»: в Забайкалье под блокировку попало СМИ

По мнению Шкляева, в результате действий Роскомнадзора пострадала значительная часть удмуртоязычного сегмента сети интернет.

«Они затруднили и парализовали инфраструктуру интернета, в том числе и государственных сайтов и сервисов. Их действия ухудшили качество жизни миллионов россиян, они антиконституционны, так как ограничивают право граждан на доступ к информации», — утверждает Шкляев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 13 апреля 2018 года популярный мессенджер Telegram был внесен Роскомнадзором в реестр ресурсов, запрещенных на территории Российской Федерации, принято решение о его блокировке в связи с тем, что владельцы ресурса отказались передавать ФСБ ключи для дешифрования переписки пользователей на основании приказа федеральной службы. В рамках блокировки мессенджера были заблокированы IP-адреса, принадлежащие компаниям Amazon и Google.

Читайте также: Официальное издание правительства Петербурга заблокировано из-за Telegram

18 апреля были заблокированы более 100 тыс. IP-адресов, принадлежащих хостинг-провайдеру Digital Ocean. По информации официального Twitter провайдера, представителям компании известно об этой проблеме, но, будучи провайдером, компания ничего не может сделать в случае блокировки властями какой-либо страны.

22 апреля в некоторых городах РФ пользователи интернета не смогли получить доступ к ряду сервисов Google, в частности, картам и переводчику. По предварительным данным, данная проблема была вызвана действиями Роскомнадзора, который заблокировал часть IP-адресов Google.

Читайте также: Роскомнадзор опроверг причастность к сбоям в работе Google

В частности, об этом заявили гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин и специалист по кибербезопасности Александр Литреев.

23 апреля ведомство опровергло информацию о том, что в РФ в рамках мер по ограничению доступа к мессенджеру Telegram якобы оказались под блокировкой ресурсы Google.