Пензенский губернатор предупредил главврачей после ареста онколога

На бывшего главного врача областного онкдиспансера завели второе уголовное дело, его подозревают во взяточничестве

В Пензенской области возбуждено новое уголовное дело в отношении бывшего главного врача онкологического диспансера, который был уволен после возбуждения дела. Его подозревают в получении взятки, сообщает региональное СУСК.

Фигурантом дела стал экс-главврач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер». По данным следствия, утром 13 апреля 2018 года злоумышленник получил от одного из юридических лиц города Саратова более 200 тыс. рублей взятки.

«Деньги предназначались за совершение действий в пользу данной организации: обеспечение условий её участия в открытых аукционах на право заключения с ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» контрактов на поставку лекарственных препаратов и последующее их заключение», — считают в следственном управлении.

Отметим, что первое уголовное дело было возбуждено на основании результатов оперативно-розыскной деятельности, предоставленных региональным УФСБ. По данным следствия, 13 апреля подозреваемый получил взятку в сумме более 1 млн рублей, переданную одним из юридических лиц. Взамен, по версии следствия, злоумышленник должен был обеспечить условия для участия в аукционах на поставку лекарств и заключение контрактов.

После получения денег подозреваемый был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Бывшему главному врачу онкодиспансера предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»).

Подозреваемый освобождён от занимаемой должности, в настоящее время он находится под стражей.

Кроме того, в отношении руководителя юрлица, подозреваемого в передаче более 1 млн рублей взятки, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере»). Суд принял решение о мере пресечения в виде домашнего ареста. В отношении директора юридического лица, подозреваемого в передаче более 200 тысяч рублей взятки, заведено дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу в крупном размере»). Решается вопрос об избрании в отношении меры пресечения.

Расследование уголовного дела продолжается.

По данным СМИ, вопросы государственных закупок были подняты на встрече губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с главными врачами. Глава региона заметил, что неоднократно интересовался прозрачностью закупок в областном онкологическом диспансере, но его заверили, что главный врач — «честный и порядочный человек», пишет «Коммерсант». Белозерцев призвал оставаться в рамках закона, в соответствии с антимонопольным законодательством.

«Если вы этого не поймете, вас ждет судьба бывшего главного врача онкологического диспансера. Недобросовестной конкуренции быть не должно», — цитирует губернатора издание.

По данным пензенского СУСК, в прошлом году в регионе следственными органами следственного управления возбуждено 89 уголовных дел коррупционной направленности (в 2016 году — 89), в том числе 18 дел — по факту мелкого взяточничества, 12 — за служебный подлог, 11 — по факту присвоения или растраты, десять — за дачу взятки, девять — за получение взятки.