Банкрот с мячом: нижегородский футбольный клуб задолжал 300 млн рублей

Подробности банкротства Ассоциации «Футбольный клуб «Волга»

Арбитражный суд Нижегородской области продлил конкурсное производство Ассоциации «Футбольный клуб «Волга» (бывшее некоммерческое партнёрство «Футбольный клуб «Волга»), которая в разные годы выступила учредителем нижегородского фонда социально-спортиной реабилитации людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, некоммерческого партнёрства «Центр подготовки футболистов футбольного клуба «Волга» и губернского спортивного клуба. К моменту банкротства ассоциации два последних уже ликвидированы, теперь на очереди сам учредитель, который одновременно находится и в стадии ликвидации, и на одном из этапов процедуры несостоятельности. Следующий отчёт конкурсного управляющего суд заслушает 14 мая 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Иск о банкротстве Ассоциации, созданной в июне 1998 года, был подан 4 июля 2016 года ООО «Сапфир» — соучредителем одной из строительных компаний Нижнего Новгорода (ООО «СК «Контур»). В пользу истца ранее была взыскана задолженность в размере 9 896 273,81 рубля. При рассмотрении банкротного дела третьими лицами привлекли министерство спорта Нижегородской области и региональный минобрнауки. В середине сентября 2016 года в отношении организации установили наблюдение, а временным управляющим утвердили Александра Кузьмина. С конца сентября реестр кредиторов начал пополняться, появились претензии и у налоговой службы. ИФНС по Канавинскому районуНижнего Новгорода потребовала внести в реестр претензии на 13 136 829,93 рубля. АО «Региональная управляющая компания» ассоциация задолжала свыше 2,66 млн рублей, железной дороге — более 2,6 млн рублей. А в октябре 2016 года налоговый орган подал целую пачку ходатайств на общую сумму более 51,784 млн рублей.

1 февраля 2017 года ассоциация была признана банкротом и в отношении неё установили конкурсное производство сроком на полгода.

«По результатам проведённого анализа временный управляющий пришёл к выводам о неплатёжеспособности должника, отсутствии собственных оборотных средств, невозможности погашения обязательств в полном объёме при полной реализации активов. Временный управляющий указывает, что в данном случае восстановление платёжеспособности должника экономически необоснованно, в связи с чем, целесообразно введение процедуры конкурсного производства в отношении должника. Первое собрание кредиторов, состоявшееся 19.01.2017 года, единогласно приняло решение ходатайствовать перед арбитражным судом о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства», — отмечалось в решении суда.

Общая сумма долгов организации составила более 300 млн рублей, а конкурсная масса сформирована на сумму всего 2,126 млн рублей.

В конце января 2018 года в суд поступило заявление от одного из кредиторов с требованием привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. В их числе гендиректора Сергея Анисимова, учредителей — Игоря Железнякова и Александра Кузнецова, а также ещё одного бывшего директора — Олега Алешина. Спустя месяц после назначения последнего был подан первый иск с требованием банкротства футбольной ассоциации, но дело было в итоге прекращено и ответчик работал в обычном режиме.

Отметим, в ЕГРЮЛ среди соучредителей компании также числится Владимир Зиновьев, а с 27 февраля 2017 года ассоциация находится в стадии ликвидации.

Напомним, фактически футбольный клуб был расформирован в начале лета 2016 года, так как стало невозможным оплачивать основные расходы. По сообщениям областных СМИ, в октябре того же года Российский футбольный союз обратился к губернатору Валерию Шанцеву с просьбой помочь выплатить часть долгов перед игроками и бывшим тренером. В правительстве пообещали сделать всё возможное.