Ульяновская область реализует проект АСИ «Кадры будущего для региона»

Новая федеральная стратегическая инициатива на создание условий и мер поддержки талантливых школьников 14-17 лет для формирования профориентационной мотивации в соответствии с ключевыми отраслями и предприятиями региона

В Ульяновской области будет реализована новая федеральная стратегическая инициатива «Кадры будущего для региона». Соответствующее соглашение подписали губернатор Сергей Морозов и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева сегодня, 19 апреля, на Московском международном салоне образования, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Ульяновской области.

Новая инициатива направлена на создание условий и мер поддержки талантливых школьников 14−17 лет для формирования профориентационной мотивации в соответствии с ключевыми отраслями и предприятиями региона. О реализации данного федерального проекта впервые было заявлено в марте текущего года на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

«Эта программа крайне необходима для региона. За последние несколько лет благодаря поддержке АСИ мы уже реализовали множество крупных инвестиционных проектов. У нас уже есть доступ к лучшим практикам, работает детский технопарк «Кванториум», уникальный Межрегиональный центр компетенций в области транспорта, авиа‑ и автомобилестроения, где не только создана отличная материально-техническая база, но и ведется подготовка национальной сборной страны для чемпионатов по стандартам WorldSkills», — заявил губернатор Сергей Морозов.

По его словам, сегодня «важно обеспечить самыми лучшими кадрами проекты, связанные с авиастроением, возобновляемой энергетикой, персонифицированной ядерной медициной, цифровыми производственными технологиями, автономным транспортом, биотехнологиями». Глава региона пояснил, что необходимо создать условия, чтобы одарённые дети и молодёжь не «просто получали знания, которые им пригодятся в абстрактном будущем, а уже здесь и сейчас включались в формирование этого будущего — умной экономики, высоких технологий, современных жизненных пространств».

«Инициатива АСИ даёт нам такие возможности. Во-первых, мы рассчитываем, что именно через выпускников этой программы будет обеспечиваться рывок в будущее, о котором говорил президент России. Во-вторых, инициатива важна для нас как инструмент интеграции в единую систему уже действующих проектов и механизмов для работы с талантами. У нас уже реализуется ряд элементов, идёт выстраивание процессов, находящихся в логике инициативы: разработаны и реализуются первые адресные программы профессионального сопровождения талантливых студентов», — сказал Сергей Морозов.

В частности, соглашение предполагает внедрение в практическую деятельность новых форм отбора и поддержки одарённых детей, расширение практики наставничества, а также содействие их профессиональному самоопределению. Предусмотрены целевое и дуальное обучение, стажировки и практики.

Как подчеркнула генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, Ульяновская область стала одним из первых регионов в стране, где в пилотном режиме будет запущен данный проект. Кроме того, апробация федеральной инициативы пройдет в пяти субъектах РФ — Татарии, Пермском крае, Московской, Тульской и Тюменской областях.

«Это действительно уникальный проект. Как говорил наш президент, каждый ребёнок в нашей стране талантлив, и нужно сделать все возможное, чтоб раскрыть все грани его способностей», — сказала Светлана Чупшева, поблагодарив Сергея Морозова за поддержку инициативы.

По её мнению, которое приводит пресс-служба ульяновского губернатор, созданная в регионе инфраструктура (кванториумы, ресурсные центры, стратегия развития кадрового потенциала), — это «уже те нити, на которые сейчас необходимо наложить системную работу по развитию одарённых ребят»:

«Самое главное — чтобы высокомотивированные талантливые молодые люди оставались в Ульяновской области, были востребованы, получали профессии, которые нужны работодателям. Система включает в себя выявление таких ребят, выстраивание для них индивидуальных долгосрочных траекторий. Это программа минимум на пять-шесть лет. В ней будут использоваться все необходимые механизмы — и сетевое образование, и целевые наборы, и стажировки, где ребята смогут познакомиться с конкретными производственными площадками, получат возможность реализации инициатив для развития Ульяновской области. Это проект будущего и, безусловно, все регионы нашей страны подтянутся к его реализации. Ульяновская область — в числе первых».

По словам министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семёновой, в регионе сформирована комплексная система профориентации детей уж с дошкольного возраста, совершенствуются формы дополнительного образования.

«На первом этапе реализации соглашения мы совместно с АСИ отберем талантливых детей, которых в дальнейшем будут сопровождать специально обученные тьюторы. Они познакомят их с ключевыми предприятиями региона. Обязательным элементом станут стажировки на производстве с использованием института наставничества. Дети будут полностью погружены в атмосферу экономического развития региона, смогут получить компетенции «завтрашнего дня», — добавила Наталья Семёнова.

По итогам пилотной реализации проекта планируется сформировать перечень предложений по изменению законодательства России в части закрепления мер и инструментов, апробированных в рамках инициативы.