В Казани разрабатывают аналог Telegram на татарском языке

В мессенджер планируется встроить переводчик

Казанская компания, занимающаяся разработкой мобильных приложений, начала разработку аналога Telegram на татарском языке. Новый мессенджер будет называться Telem: от английского tell em — скажи им, созвучное ему на татарском языке словосочетание «телем» означает — мой язык.

«Заявлено, что в проекте будет реализован собственный протокол передачи данных и шифрования, а само приложение должно децентрализовано выполняться внутри блокчейн сети на стороне узлов, что при достаточном количестве пользователей сделает его «неубиваемым» и безопасным», — сообщает РБК со ссылкой на Ассоциацию предприятий малого и среднего бизнеса Татарии.

В приложение планируется встроить функцию «нужен переводчик», которая будет востребована как представителями бизнеса, так и обычными пользователями.

«Как заявили разработчики, это будет первый мессенджер с переводом интерфейса на татарский язык», — подчеркнули в Ассоциации.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке месенджера на территории России, поскольку руководство Telegram отказалось передать ФСБ ключи для дешифрования переписки пользователей.

С 16 апреля Роскомнадзор начал процедуру блокировки мессенджера. Операторы связи получили соответствующее предписание ведомства.

В конце 2018 года может встать вопрос о блокировке сети Facebook, если компания не выполнит требования российского законодательства о размещении баз данных пользователей на территории России, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.