Ульяновская область вошла в топ-5 по развитию проектного управления

Регион занял второе место среди субъектов, реализующих проектную деятельность около одного года, в общем рейтинге Ульяновская область — на пятом месте

На Красноярском экономическом форуме озвучены предварительные результаты оценки индекса проектной деятельности в субъектах России. По итогам анализа, представленного Федеральным проектным офисом, Ульяновская область заняла второе место среди регионов, реализующих проектную деятельность около одного года, а пятое место — в общем рейтинге, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ульяновского губернатора.

Региональные власти отмечают, что проектная деятельность в области «становится нашей реальностью».

«Ключевым фактором, который повлиял на решение о внедрении проектного управления в Ульяновской области, стало осознание простого факта: это не формальность «для галочки», а мощный инструмент структурирования сложной работы. Во-первых, такой подход — это жизненная необходимость для развития системы управления. Во-вторых, проекты четко обозначают и фиксируют приоритеты. В-третьих, проектная деятельность становится нашей реальностью и с точки зрения пристального контроля со стороны федерального центра. Если мы не хотим быть оторваны от общероссийских трендов, если мы намерены достигать тех целей, которые перед нами ставят президент и правительство — мы должны работать в рамках новой парадигмы», — отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В пилотный анализ, который проводил аппарат правительства РФ, вошли 16 регионов. Они отобраны по критерию высокого уровня реализации приоритетных проектов.

Напомним, в марте Ульяновск посетили федеральные эксперты, которые ознакомились с организацией проектного управления в региональном правительстве. Они выставили оценки по нескольким группам показателей и отметили лучшие практики региона. Так, Ульяновская область вошла в пятерку лучших по двум элементам индекса. По управлению стимулированием участников проектов она заняла второе место, по развитию компетенций и культуры эффективности — пятое место.

Министр развития конкуренции и экономики области Рустем Давлятшин пояснил, что достичь высоких результатов позволило сочетание нескольких факторов — независимость от исполнителей системы расчета материального стимулирования, сочетание материальных и нематериальных способов стимулирования, а также личная вовлеченность губернатора в вопросы организации проектной деятельности.

Напомним, внедрение проектного управления является частью региональной управленческой инициативы, с которой выступил глава региона Сергей Морозов. На прошедшей неделе губернатор озвучил решение, что работа ряда исполнительных органов Ульяновской области будет переформатирована под проектную деятельность.